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5 erros comuns de quem segue dieta low carb

Especialista aponta os principais erros que as pessoas cometem ao iniciarem a dieta rica em proteínas e pobre em carboidratos

Luiza Camargo Publicado em 20/12/2016, às 11h32 - Atualizado em 11/01/2017, às 11h27

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Carboidratos - Shutterstock
Carboidratos - Shutterstock

A dieta Low Carb, com baixo consumo de carboidrato, é muito polêmica, mas tem sido comprovada cientificamente por cada vez mais estudos. Esse estilo de alimentação é mais generoso em gorduras naturais, correta em proteínas de alto valor biológico e mais otimizada em carboidratos. Conforme explica o  especialista em nutrição otimizada pela Universidade Estadual de San Diego, EUA, e também criador do programa de emagrecimento Código Emagrecer de Vez, Rodrigo Polesso, após anos de estudos concluiu-se que ao diminuir o consumo de carboidratos refinados e processados, principalmente, e aumentar o de gorduras boas, as pessoas se sente mais saciadas e automaticamente acabam comendo menos, pois o corpo se regula.

"Só para citar uma dessas pesquisas, em 2014 o Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos testou dietas de baixa gordura e de baixo carboidrato em 150 homens e mulheres por um ano, e o grupo que restringiu carboidratos perdeu praticamente o dobro do peso e tinha uma propensão maior a perder peso a partir do tecido adiposo", resume.

Mesmo assim, a alimentação Low Carb ainda é uma novidade e causa dúvidas entre as pessoas.  Muitas pessoas erram ao tentar segui-la sem orientação, por isso o especialista listou 5 tópicos que ajudam a entender a dieta; confira

1.      Não buscar entender a base metabólica:
Segundo Polesso, uma das dúvidas mais frequentes entre as pessoas é se determinado alimento pode ou não pode. “Todos os alimentos são divididos em três macronutrientes: gordura, proteínas e carboidratos. Quando você entende pelo menos a essência de como o corpo metaboliza cada um deles, você começa a responder sozinho se um alimento pode ou não, independente da quantidade calórica.”, esclarece o especialista. Ele conta que, ao entender isso, as pessoas passam a ter liberdade e conseguem avaliar sozinhas a qualidade dos alimentos.

2.      Exagerar:
O expert explica que a alimentação Low Carb é mais baixa em carboidratos e prioriza gorduras, porém as pessoas tendem a acreditar que essa dieta também é alta em proteínas, o que não é verdade. “As pessoas costumam exagerar nas proteínas, quando na verdade o consumo deve permanecer normal”, declara. Outro ponto que o especialista explica é que as pessoas pensam que podem comer gordura "no tablete", como se fosse um picolé, ou que precisam cortar o carboidrato em 100%. “As pessoas acabam entendendo isso tudo de uma forma muito simplista e acabam exagerando no consumo ou corte de alimentos”, conta.

3.      Continuar tentando controlar a quantidade:
"A maioria das pessoas está presa no paradigma quantitativo da alimentação, ou seja, elas pensam que vão emagrecer se comerem em menor quantidade e focam nisso. No entanto a ciência comprova que muito mais importante é a qualidade dos alimentos. Quando você ajusta a qualidade do que come, a quantidade vai se ajustar por si só”, explica.

4.      Tirar conclusões muito cedo:
"Uma alimentação saudável também precisa de um período de adaptação. Ou seja, se a pessoa está seguindo uma dieta alimentar ruim há 20, 30 ou 40 anos, ela pode não perder o peso que esperava assim que muda para a alimentação Low Carb, e assim acaba tirando uma conclusão muito cedo, ignorando o período de adaptação. “É importante conversar com o seu nutricionista para saber o que esperar antes de começar o processo, e então, quando se deparar com esse tipo de situação, você consegue entender que é algo normal, antes de tirar conclusões precipitadas”, ressalta.

5.      Medo e desânimo:
Vamos supor que você está acima do peso, se sentindo mal, sem conseguir processar suas ideias, e então começa a fazer uma alimentação Low Carb. No começo você não irá saber o que esperar, logo, ao encontrar qualquer obstáculo, ficará tentado a desistir. Por isso, é importante saber o porque das coisas antes de tudo. É aconselhável também que, nessa situação, após entender algumas dicas do processo, não desistir. É comum as pessoas acreditarem  que a dieta não dá certo, que não funciona, ou então se culpam por não terem conseguido, quando tudo na realidade está funcionando e o corpo se adaptando gradativamente”, conta.