A expert ensina como conseguir pegar firme na dieta e diminuir o consumo de doces aos poucos. Saiba mais!
Você pode pegar firme na dieta, mas aquela vontade de comer um chocolate, um doce de leite ou deixar de comprar aquelas balinhas ainda não acabou? Essa vontade de comer doces ou alimentos com alto teor de carboidratos podem estar ligados a alguma desordem voltada para a produção de serotonina [neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar e prazer], nível baixo de açúcar no sangue, fatores emocionais entre outros.
+Nutricionista esclarece dúvidas sobre dietas vegetarianas
A nutricionista Fernanda Marques alerta que essa vontade súbita não é saudável e pode também estar ligada à deficiência de nutrientes (como ácido fólico, cromo, magnésio, vitamina B12), ficar horas sem comer, TPM e até mesmo sede.
Confira 7 dicas e saiba diminuir os doces de uma vez por todas!
1- Regularize o seu sono e durma bem: "O sono auxilia a controlar o cortisol, conhecido como hormônio do estresse. Portanto, quando dormimos bem o organismo se satisfaz mais facilmente e não fica tão susceptível à alimentos com alto teor de açúcar. Além disso, inúmeros estudos já comprovaram a ligação entre o sono e excesso de peso, talvez porque procuramos nos alimentos doces uma fonte de energia para combater o cansaço que não conseguimos aliviar durante a noite", explica Fernanda.
2- Tenha um bom funcionamento intestinal: "O intestino é responsável por boa parte da produção de serotonina. Por isso, um bom funcionamento intestinal está relacionado à uma menor necessidade de consumo de produtos ricos em açúcares".
3- Equilibre seu humor: O ideal é nunca descontar suas emoções na comida, principalmente nos doces. "Você pode se sentir bem no momento, mas com culpa depois. Por isso, pense bem antes de consumir alimentos em momentos de tristeza, raiva e chateação", recomenda a nutricionista.
4- Diminua o consumo de açúcar aos poucos: Na medida em que comemos mais doce, mais queremos comer. Fernanda diz que o ideal é sempre se adaptar ao sabor natural dos alimentos, tentando não adicionar açúcar ou adoçante.
5- Observe as várias formas de açúcar nos alimentos: "Muitas pessoas ficam preocupadas somente com a adição de açúcar refinado nos produtos e preparações diárias. Porém, o açúcar está presente em diferentes formas como no mel, melaço, açúcar amarelo, xarope de milho, glicose e sacarose. O ideal para quem quer diminuir a compulsão por doce é evitar todas as formas de açúcar para se livrar mais rapidamente deste vício. Aprenda a ler e a interpretar os rótulos dos alimentos, verificando sempre quantos gramas de açúcar contêm e optando sempre por aqueles que não tenham o açúcar ou algum similar como um dos três primeiros ingredientes. O mesmo acontece com o uso de adoçante, pois ele continua deixando você “viciado” no sabor doce, não eliminando sua vontade de açúcar – apenas disfarçando e te mantendo dependente dos doces", explica.
6- Pratique exercícios físicos: Os exercícios provocam uma sensação de bem estar e foi comprovado que ao se exercitar, as pessoas ficam propensas a ingerir menos carboidratos, açúcares e gordura.
7- Invista em uma dieta equilibrada em nutrientes: Invista em alimentos ricos em triptofano (um aminoácido que atua na produção de serotonina), que auxilia e muito na vontade de parar de comer doces. Fernanda ainda lista alguns alimentos que podem substituir esses alimentos e contêm um alto índice glicêmico. "As tâmaras são boa fontes de triptofano, consuma a tâmara com morangos e este pode ser um excelente substituto ao doce. A banana também é riquíssima em triptofano, diversas são as preparações com a mesma para diminuirmos a vontade de doce, assada, amassadinha com agave e aveia, em forma de bananada sem açúcar, entre outras. Adicione canela às preparações, além de controlar o nível de glicose no sangue, elas dão a sensação de você estar comendo um doce", diz.
A nutricionista também indica frutas secas como damasco, ameixa, uva passas e o chocolate 70% cacau ou mais. "Ao consumir chocolates com alto teor de cacau você terá os benefícios dos polifenóis presentes no cacau e conseguirá saciar a vontade de comer doce. Coloque o chocolate na boca e deixe que ele derreta, sem morder, assim você pode aproveitar mais, pois a recomendação diária é de apenas 20g", conclui.