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Noivas / Anuário 2009

Opinião dos Especialistas - Dieta

De nada adinta estar linda e magra no dia, mas sem forças. Emagrecer com responsabilidade e sob orientação médica é fundamental para garantir saúde e beleza.

Camila Carvas Publicado em 29/10/2009, às 15h38

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O grande dia está chegando. E como futuro centro das atenções, ela não quer ter nenhuma gordurinha a mais. Na ânsia de emagrecer, faz loucuras em detrimento da saúde. Infelizmente, isso pode estragar a festa. "Ao se restringir algum tipo ou grupo de alimentos, o corpo sinaliza que existe algo errado", explica Camila Diniz, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein. Automaticamente, o organismo cria um mecanismo compensatório para reduzir a falta dos nutrientes e provoca reações adversas como sonolência, irritabilidade, palpitações, ansiedade e problemas nos rins e fígado. Ruim para qualquer um e pior para uma noiva já estressada. O risco é de se tornar vítima de distúrbios de hidratação, sofrer perda de eletrólitos (redução de sódio, potássio, magnésio), aumento do colesterol sanguíneo e até anemia. E as mulheres, que possuem maior tendência à anemia por conta da menstruação, precisam ficar atentas às fontes de ferro e ácido fólico. "Derivados do leite, carnes e vegetais verde-escuros são imprescindíveis na alimentação da mulher", diz Camila. Consultar um nutricionista antes de iniciar qualquer dieta garante que um plano alimentar adequado será realizado. "Não existe milagre", afirma Luciana Natal, nutricionista do Hospital das Clínicas. "A reeducação alimentar é a solução para emagrecer de maneira saudável e manter o peso", explica. E quanto antes o tratamento for iniciado, melhores podem ser os resultados. Além disso, consumir pequenas quantidades de alimentos em refeições fracionadas durante o dia e evitar o excesso de comidas com alto teor calórico, como as gordurosas, ricas em açúcar e carboidratos, também ajuda. O clássico "beber cerca de dois litros de água por dia" vale para as noivas e contribui para diminuir a retenção de líquidos. "Frutas e verduras, ricas em vitaminas, minerais e fibras, auxiliam a regularizar o funcionamento gastrointestinal", recomenda Luciana. E para se livrar da sensação incômoda de inchaço, o melhor é evitar embutidos, como linguiça, salgadinhos industrializados e temperos prontos, que possuem muito sódio e podem aumentar a pressão arterial. Para prevenir a hipertensão, aliás, é necessário diminuir a ingestão de gorduras, principalmente as saturadas e as trans. "Reduza o consumo das carnes gordas, como picanha e costela, leite integral, manteiga, biscoitos recheados e queijos amarelos", lista Camila. E se a correria dos preparativos e o nervosismo do casamento forem imensos, não se renda aos doces e chocolates. Para ficar mais calma, experimente maracujá ou chás de camomila e erva-doce. Evite café, refrigerantes à base de cola, álcool e cigarros. A prática de exercícios aeróbicos, além de ajudar a emagrecer, combate o estresse, reduz a ansiedade e melhora o sistema imunológico. Por isso, nade, caminhe, pedale, corra... Você vai mesmo precisar de pique para comemorar até o sol raiar. ◊