Em entrevista à CARAS Brasil, o nutrólogo Gustavo Sá explica o que é déficit calórico e como pode ajudar na perda de peso de uma forma saudável
Publicado em 15/07/2024, às 15h09
Perder peso é um dos objetivos mais comuns entre aqueles que buscam melhorar a saúde e a qualidade de vida. Entre as diversas estratégias e dietas disponíveis, o conceito de déficit calórico se destaca como uma das abordagens mais eficazes e sustentáveis. Em entrevista à CARAS Brasil, o nutrólogo Gustavo Sá esclarece com o déficit calórico ajuda na perda de peso: "Força o corpo".
Segundo o especialista, o déficit calórico ocorre quando a quantidade de calorias ingeridas é menor do que a quantidade de calorias gastas pelo corpo. De maneira resumida, isso significa que para perder peso, é necessário consumir menos calorias do que o corpo utiliza nas atividades diárias e no metabolismo basal.
"O déficit calórico é essencial para a perda de peso porque força o corpo a utilizar suas reservas de energia, principalmente na forma de gordura armazenada, para suprir a demanda energética. Isso resulta na redução do peso corporal ao longo do tempo", avalia.
O Dr. Gustavo Sá declara que essa é uma ferramenta poderosa que auxilia muito na perda de peso de uma maneira saudável: "A chave para o sucesso é a consistência e a paciência. Pequenas mudanças sustentáveis podem resultar em grandes conquistas ao longo do tempo."
Para estabelecer um déficit calórico eficaz, é importante calcular a Taxa Metabólica Basal (TMB), que é a quantidade de calorias que o corpo gasta em repouso para manter funções vitais, como respirar e regular a temperatura corporal. Além disso, deve-se considerar o gasto calórico diário total, que inclui a atividade física.
"O cálculo do déficit calórico deve ser individualizado e considerar fatores como idade, sexo, peso atual, nível de atividade física e objetivos pessoais. Geralmente, recomenda-se um déficit de 500 a 1000 calorias por dia para uma perda de peso saudável de cerca de 0,5 a 1 kg por semana", afirma o Dr. Gustavo.
O nutrólogo reforça que o déficit calórico apresenta diversos benefícios e diferente de dietas restritivas e radicais, permite uma maior flexibilidade na escolha dos alimentos, tornando mais fácil manter a dieta a longo prazo.
"Perder peso de forma gradual e saudável melhora a sensibilidade à insulina, reduz os níveis de colesterol e diminui o risco de doenças cardiovasculares. A perda de peso controlada contribui para uma melhor autoestima, melhora a qualidade do sono e aumenta a disposição para as atividades diárias", finaliza o Dr. Gustavo Sá.
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