Médico do esporte e nutricionista dão orientações importantes para quem quer começar a correr; confira
A corrida é um dos esportes favoritos dos brasileiros. Além de ser prático, estimulante e ótimo para saúde, ele ajuda a emagrecer. Mas, para começar a praticá-lo, não é preciso apenas colocar um tênis e sair correndo.
"É preciso que haja uma avaliação física adequada, determinar o percurso ideal a ser feito, verificando se o chão apresenta ou não inclinações e declives e qual a distância adequada a ser percorrida, sempre respeitando as limitações e objetivos de cada pessoa. Além disso, é importante realizar um aquecimento prévio e alongamento”, orienta o Dr. Rodrigo Freitas, médico especializado em medicina do esporte.
Outro ponto importante destacado pelo profissional é a escolha do calçado, já que deve-se levar em consideração o tipo de pisada de cada pessoa e a pista onde a corrida vai ser realizada.
Além disso, seguir uma alimentação balanceada é extremamente importante para poder apresentar um bom desempenho no esporte. Como exige muito do corpo e há um desgaste físico intenso e grande perda calórica, a escolha dos alimentos certos para a prática é essencial.
"Quem pratica exercícios físicos de alta intensidade, como é o caso da corrida, precisa de carboidratos que são fontes de energia para os treinos. Invista nos integrais como pães, arroz, macarrão, além da fruta banana, que tem carboidrato e é rica em potássio. Já alimentos como ovos, peixes, iogurtes são excelentes fontes de proteínas que são essenciais para a recuperação muscular”, revela a nutricionista Renata Miranda, da Clinica Benesse (RJ).