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O TEMPERO DA TAILÂNDIA INEBRIA A ILHA DE CARAS

CHEFS SEDUZEM VIPS COM CULINÁRIA SOFISTICADA E A INCRÍVEL ARTE DE ORNAMENTAÇÃO DOS PRATOS

Redação Publicado em 02/04/2008, às 19h10

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O TEMPERO DA TAILÂNDIA INEBRIA A ILHA DE CARAS
O TEMPERO DA TAILÂNDIA INEBRIA A ILHA DE CARAS
por Ana Silvia Mineiro e Letícia Rio Branco Uma combinação colorida e exótica de alimentos estimulou o paladar. Mas foi o sabor agridoce do almoço servido pelo restaurante paulistano Thai Gardens que levou os convidados da Ilha de CARAS a cometerem, com prazer, o pecado da gula. "Adoro essa mistura do doce com o salgado. Está tudo ótimo. E olha que nem sou muito fã de comida picante... Mas um pouco do arroz de jasmim suaviza o sabor", deu a dica o diretor Jayme Monjardim (51), com a mulher, a cantora e atriz Tânia Mara (25). "É a primeira vez que provo comida tailandesa. Ao contrário do Jayme, adoro pratos apimentados. Nós dois sempre provamos a culinária dos locais para onde viajamos, mas, no dia-a-dia, somos básicos: comemos arroz, feijão, bife e batata frita", contou Tânia. Responsável pelas iguarias, a chef tailandesa Jam Lione Leow (39), que mora há dois anos no Brasil, explicou que, no seu país, a beleza do prato é tão importante quanto o sabor. "Por isso, nós utilizamos flores, como orquídeas, e folhas de bananeira como enfeites. Na ornamentação, adotamos ainda frutas e legumes 'esculpidos'. É uma técnica milenar, na qual utilizamos estiletes especiais. Cada 'escultura' pode demorar cerca de 40 minutos para ficar pronta", explicou Jam. A decoração produzida especialmente para o almoço, que teve arranjos de gérberas de cor laranja em todas as mesas, completou o clima oriental da tarde, que surpreendeu a atriz Nívea Maria (60), dona do restaurante Dois Em Cena, no Rio. "Nunca comi para viver, nunca me preocupei muito com alimentação e não conhecia a culinária tailandesa. É preciso estar psicologicamente preparada para essa comida, porque é sofisticada, tem muito tempero, muita iguaria e coisas saborosas", disse ela. Ao lado da filha de seu casamento de 27 anos com o diretor Herval Rossano (1935- 2007), a psicóloga Vanessa (28), grávida de 8 meses, e do genro, o produtor Guilherme Tettamanti (30), ela não escondia a emoção com a chegada de João Pedro."Sou uma avó bobona como todas as avós. Disputo mesmo o amor da criança, só não invado o espaço das minhas filhas na educação. Neste campo, elas é que resolvem", disse Nívea, que já tem um neto, João Luís, herdeiro de Viviane (36), sua filha com o ator Edson França (1930-2004). A festa gastronômica na Ilha foi brindada com refrigerante pela atriz Arlete Salles e sua companheira inseparável, a mãe, dona Severina (88). "Sou filha única e minha mãe sempre morou comigo. Sem dúvida, foi e é o meu grande apoio. Ela cuidava dos meus dois filhos,Alexandre e Gilberto, para que eu pudesse trabalhar", elogiou a atriz, que evitou comer carboidratos. "Tenho que ser cuidadosa com a alimentação. Tenho 1m63 e estava pesando 67 kg. Em um mês, perdi cinco quilos, cortando carboidrato, o grande vilão da balança. Fazer dieta é difícil, é muita restrição. Na mesa, peguei só proteínas, peixe, frango e um pouco de camarão", disse a atriz, que faz a Copélia no seriado global Toma Lá Dá Cá. Menos preocupada com as calorias, a top Izabel Goulart (23) festejou o cardápio. "Como de tudo sem problemas e adoro restaurantes tailandeses. As boas modelos são magras por genética, e não por dietas loucas ou remédios", garantiu a angel da Victoria's Secret - como são chamadas as modelos que têm contrato exclusivo com a grife de lingerie americana -, acompanhada do empresário Marcelo Costa (21), seu namorado de um ano e meio. Segundo Izabel, a prática de esportes a ajuda a manter seus 55 kg em 1m79. "Sou fã de esportes. Só não gosto de ir a academias. Acho bonito ser feminina, não musculosa. Então, jogo tênis, vôlei e faço snowboarding", disse Izabel. SOFISTICAÇÃO E TEMPERO TAILANDESES Melancia, cenoura, mamão e melão esculpidos no bufê com: miang kram (camarão com coco); pasta de arroz com camarão; espeto de frango; camarão ao curry amarelo; robalo ao tamarindo; frango com curry verde; porco agridoce; e arroz com banana. Sobremesas: arroz-doce com manga e pudim de coco.