O nutricionista explica a dieta rica em gordura e proteína, restrita em carboidratos
A dieta cetogênica ficou conhecida pela socialite Kim Kardashian, que conseguiu reduzir o apetite, aumentar o foco da energia, perder peso e queimar gordura, diminuindo os triglicerídeos e aumentando o bom colesterol.
Segundo o nutricionista Marcelo Langsdorff, a dieta é rica em gordura e proteína, restrita em carboidratos. "Nessa dieta, a energia que o nosso corpo precisa é proveniente das gorduras. Quando nosso organismo queima gordura como combustível ele está liberando corpos cetônicos, ou seja, fazendo cetose, por isso o nome de dieta cetogênica".
Para começar a adotar é preciso eliminar todos os alimentos ricos em carboidratos, como pão, arroz e "aumentar o consumo de alimentos como carnes, ovos, queijos, castanhas, nozes e pequenas quantidades de frutas e legumes".
"Esse tipo de alimentação é indicado para controlar e prevenir convulsões em crises de epilepsia. No entanto, ela também tem sido utilizada para acelerar a perda de peso por fazer o organismo utilizar a própria gordura como fonte de energia ao invés do carboidrato que vem da alimentação, promovendo, assim, o emagrecimento", pontua o profissional.
Pessoas com mais de 65 anos, com histórico de problemas como insuficiência hepática ou renal, doenças cardiovasculares, AVC e pacientes em tratamento a base de cortisona devem evitar. "Nestes casos, a dieta cetogênica deve ser autorizada pelo médigo, seguida de um acompanhamento de um nutricionista", conclui Marcelo.