Nutricionista dá dicas para substituir alimentos não saudáveis pelos nutritivos e fala da importância do consumo de vitaminas, proteínas e minerais para o desenvolvimento da criança. Mas para dar certo, os pais têm que se envolver
O governador de São Paulo Geraldo Alckmin vetou em janeiro deste ano o projeto de lei que restringia a publicidade de alimentos e bebidas com alto teor de açúcar e gorduras para crianças. Mesmo adiada, a proposta levanta uma questão importante: como selecionar o que entra e sai do cardápio dos pequenos, além de substituir os apetitosos alimentos gordurosos dos comerciais na TV pelos mais saudáveis?
Gabriela Marcelino, nutricionista, diz que primeiramente é preciso adequar a alimentação à idade da criança. “Devemos adaptar a pirâmide alimentar infantil à idade. O peso atual, tipo de atividades praticadas e demais critérios individuais também são analisados”, diz.
Como regrar a alimentação?
Os pais devem escolher cuidadosamente a alimentação dos pequenos a partir dos 6 meses de idade. “Para os bebês, é recomendado o aleitamento materno exclusivo. Após o primeiro semestre de vida, os pais devem escolher o cardápio do filho. Se a criança tiver contato com frutas e vegetais desde cedo, será muito mais fácil a aceitação desses alimentos”, diz a nutricionista.
Como trocar os alimentos?
Não há criança que dispense as famosas guloseimas, mas é preciso negociar com ela um dia específico para incluí-las no cardápio. “Com o passar dos anos, o hábito alimentar estará formado e será muito mais fácil determinar os dias em que seu filho poderá comer os alimentos sem teor nutritivo. Eliminá-los totalmente é uma tarefa difícil!”, afirma a nutricionista. Para trazer mais saúde à rotina do seu pequeno, basta substituir a alimentação. A nutricionista dá algumas dicas, confira o quadro de substituições.
Grelhar os alimentos em vez de fritá-los também é maneira eficiente de trazer mais saúde ao prato. “Uma boa dica é comprar um grill e uma centrífuga para auxiliar na hora do preparo dos lanches”, afirma Gabriela.
Alimentos indispensáveis
Vegetais, proteínas e leguminosas são essenciais para o desenvolvimento infantil. Incluí-los no cardápio é uma forma de prevenir doenças e assegurar saúde. “Os vegetais são fonte de vitaminas para os pequenos. Os minerais são primordiais para o bom funcionamento das reações fisiológicas do corpo, além disso, oferecem carboidratos e fibras de qualidade”, diz Gabriela.
As proteínas são responsáveis pela formação de órgãos e tecidos. “Prefira sempre as versões magras, grelhadas, assadas e cozidas de aves, carnes, pescados. Lembre-se que o ovo, leite e derivados também precisam entrar no prato!”, diz a nutricionista.
Já as leguminosas são fonte de energia. E falando em energia, não se esqueça de dosar o consumo dos carboidratos. “Eles também geram energia, mas não devemos exagerar. E, se possível, troque os refinados pelas versões integrais”, diz Gabriela.
Hidratar os pequenos também é essencial. “Para a hidratação, o ideal é oferecer líquidos frescos, aos poucos, ao longo de todas as brincadeiras. Água e sucos de frutas são as melhores opções”, afirma a nutricionista.
O importante é deixar que o pequeno coma de tudo um pouco! Procure um nutricionista de sua confiança para que ele oriente quais alimentos devem ser inseridos ou excluídos do cardápio do seu filho.
Da Redação