Médica nutróloga fala dos benefícios desta filosofia de vida, que protege os direitos dos animais, e que ajuda a emagracer
A maioria dos adeptos da dieta vegana a seguem por uma questão de filosofia de vida, que objetiva proteger os direitos dos animais e não consumir produtos que usem bichos ou derivados vindos deles, como leite e queijos.
Todavia, além do princípio de respeito aos animais, a dieta vegana também ajuda muito na perda de peso e é uma boa aliada para as pessoas que desejam perder alguns kg em pouco tempo. Segundo a Dra Alice Amaral, médica especialista em Nutrologia e Medicina do Exercício e Esporte pela Associação Médica brasileira, dá para emagrecer 4,5kg por mês.
Além disso, os veganos têm menos problemas cardiovasculares, renais e hipertensão.
Em entrevista à CARAS Digital, a especialista falou sobre todos os benefícios desta dieta, além de seus ônus e de como segui - lá da forma mais saúdavel; confira!
1) Quantos quilos por semana consegue perder uma pessoa que adere à alimentação vegana?
O ideal é que seja de 1 Kg/semana. Se o emagrecimento for muito acima disso, além de desenvolver carências nutricionais, o paciente corre o risco de perder massa magra, o que não é bom.
2) Que tipo de alimentos são descartados dessa alimentação?
Todos os tipos de carne, inclusive frango e peixe, laticínios, ovos, mel, frutos do mar, ou seja, tudo que for de origem animal.
3) Quais os benefícios ou malefícios da alimentação vegana?
Benefícios – estudos atestam que diminui a incidência de alguns tipos de câncer, de problemas cardiovasculares, de hipertensão arterial, diabetes tipo II, problemas renais, colelitíase (pedra na vesícula) e doença diverticular, além de obesidade.
Malefícios - deficiência de vitamina B12.
4) É verdade que veganos não comem os nutrientes necessários?
Não. É possível substituir a maioria dos alimentos, sem prejuízo nutricional. A única exceção é a vitamina B12, encontrada nas carnes.
5) A dieta vegana é chata como dizem? Se sim, como torná-la mais prazerosa?
Ao eliminar os alimentos derivados de animais será preciso introduzir outros alimentos que os substituam nutricionalmente, levando o vegano a descobrir a cada dia novos sabores e ingredientes. Não existe monotonia na dieta vegana e a carência nutricional dos alimentos de origem animal pode ser sanada, substituindo por alimentos de origem vegetal, como o grão de bico, lentilhas, feijão, arroz, legumes etc.
6) O que não pode faltar na alimentação vegana?
É importante combinar leguminosas, cereais sem glúten e sementes para suprir a necessidade proteica.
Cereais integrais sem glúten - principal fonte de energia.
Hortaliças e frutas - os legumes, as verduras e as frutas são ricos em nutrientes importantes (vitaminas e minerais) e devem ser consumidos todos os dias, independente da dieta. As verduras de cor verde escura são muito ricas em ferro e essenciais para quem adota essa dieta.
Leguminosas – excelente fonte de proteínas, fibras e minerais, as leguminosas constituem a principal fonte de proteína dos veganos.
Quinoa – fonte importante de proteína. Riquíssima em fibra, magnésio, fósforo, ferro, e o que é melhor, não contém glúten.
Vegetais – fáceis de preparar em casa e ricos em proteínas, minerais e nutrientes.
7) Quem quiser adotar a alimentação, precisa tomar quais atitudes?
Consulte um especialista para obter orientações sobre o cardápio mais adequado, a fim de evitar deficiências nutricionais. Tente eliminar aos poucos determinados alimentos, vá gradativamente. Logo, estará totalmente adaptado a essa dieta.