Coloque numa panela bacalhau, batata, 1 litro de água, limão e sal. Cozinhe 20 min. Tire bacalhau. Junte lula e cozinhe até batata amaciar. Tire do fogo e escorra. Misture numa tigela batata, lula, bacalhau desfiado grosseiramente e azeite. Reserve. Derreta manteiga numa panela e refogue bacon, cebola, salsão, cenoura e cogumelos. Ao dourar, polvilhe farinha. Misture e incorpore molho de tomate e caldo de carne. Abaixe fogo e cozinhe por 15 min. Retire do fogo. Sirva com a salada.
Para 4 porções: 250 g de bacalhau dessalgado, 3 batatas em cubos, 2 rodelas de limão, 2 col. (chá) de sal, 2 lulas limpas em anéis, 5 col. (sopa) de azeite, 4 de manteiga e 2 de bacon, 1/2 xíc. de cebola e 1 talo médio de salsão picados, 5 col. (sopa) de cenoura ralada, 1 xíc. de cogumelo Paris picado, 4 col. (sopa) de farinha de trigo, 4 col. (sopa) de molho de tomate, 300 ml de caldo de carne.