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Cozinha: Peito de peru

Para preparar o penne integrali com peito de peru St. Nicholas

Redação Publicado em 20/12/2010, às 18h39

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Cozinha: Peito de peru - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: Peito de peru - ANDRÉ CTENAS
Como é originário da América, antes conhecida como Índias Ocidentais ou Grandes Índias, o peru (Gallipavo meleagris) foi chamado inicialmente de galinha da Índia. As espécies selvagens eram abundantes na América hoje ocupada pelos Estados Unidos e pelo México. Com carne mais clara, magra e farta, o peito de peru é associado a festas. No Brasil, receitas com o peru inteiro ou só com o peito são preparadas em especial no Natal e no Ano-Novo. Há centenas delas. Com o peito se fazem filés grelhados ou tirinhas fritas em gordura à moda chinesa. Aberto num grande retângulo, pode ser recheado com uma infinidade de ingredientes. Para aumentar a suculência, pode ser marinado com sal, alho, pimenta e um ingrediente ácido como o vinho e servido com molho feito com resíduos da assadeira ou o de frutas vermelhas, que combina com a carne branca e suave do peito. SaúdeÉ bom para Quem precisa de alimentos de fácil digestão e baixo valor calórico, pois tem pouca gordura, concentrada na pele, e é ótima fonte de proteínas e vitaminas do complexo B. É ruim para Anêmicos por carência de ferro - devem dar preferência às carnes vermelhas, mais ricas no mineral; e ser consumido com a pele por quem faz dieta com restrição de gorduras. Ficha técnica 100 g de peito de peru assado, com pele, contêm: Calorias - 189 Proteínas - 28,7 g Gordura - 7,4 g Colest. - 74 mg Niacina - 6,36 mg Folacina - 6 mcg Ác. pant. - 0,63 mg Cálcio - 21 mg Ferro - 1,4 mg Magnésio - 27 mg Fósforo - 210 mg Potássio - 288 mg Selênio - 29,1 mcg Sódio - 63 mg Zinco - 2,03 mg Como se escolhe Encontra-se peito de peru nas redes de supermercados em especial no período que antecede as festas de fim de ano. Em geral vem desossado e congelado. Pode ser com ou sem tempero. Observe se está bem congelado, totalmente duro, sem nenhuma parte amolecida. A embalagem deve estar intacta e trazer informações sobre o produtor e o prazo de validade. Ao abrir, certifique-se de que o cheiro está suave e não há mancha nem coloração estranha na pele e na carne. Descarte se a carne estiver melada ou cheirar forte. Se for usar logo, ponha a carne na geladeira e deixe por até dois dias. No freezer, mantém a qualidade por nove meses. Minha receitaPenne integrali com peito de peru St. Nicholas INGREDIENTES (para 4 porções): 100 g de ameixas secas sem caroço, 1/2 xíc. de licor de amêndoa, 8 escalopes finos de peito de peru, 3 col. (chá) de sal, 1 pitada de pimenta-do-reino, 40 g de amêndoa torrada em lascas, 1 e ½ xíc. de farinha de trigo, 3 col. (sopa) de manteiga sem sal, 2 col. (sopa) de cebola picada, 1 xíc. de vinho tinto, 2 xíc. de demi-glacé, 1/2 kg de penne integrali Petybon, 1 col. (chá) de ervas picadas (cerefólio, salsa e cebolinha-verde), 2 col. (chá) de creme de leite pasteurizado. MODO DE PREPARO: Deixe ameixas de molho no licor por 12 horas. Tire ameixas e reserve licor. Bata escalopes com batedor até afinarem. Tempere com 1 col. (chá) de sal e pimenta. Abra metade dos escalopes. Ponha ameixa e amêndoa. Cubra com escalopes restantes e feche com palitos. Empane-os na farinha e doure numa frigideira com 2 col. (sopa) de manteiga. Flambe com licor reservado. Reserve. Ponha a manteiga restante na mesma frigideira e refogue cebola. Junte vinho e cozinhe até reduzir à metade. Ponha demi-glacé e escalopes com molho reservado. Cozinhe por 20 min. Confira o sal. Tire e reserve. Cozinhe penne por 10 min numa panela com 5 litros de água fervente e sal restante. Tire e escorra. Misture numa panela ervas e creme de leite. Ferva. Junte massa cozida e misture. Sirva com os escalopes e o molho. Drink do DerivanSangria de Fragola. Este delicioso drink, especialmente indicado para este período de festas de fim de ano, está no livro Os Melhores Drinks da Royal Collection, uma coletânea com as 72 melhores receitas de coquetéis feitas por mim e dada gratuitamente aos leitores que compraram a edição 890 de CARAS nas bancas. Ingredientes: 300 ml de vinho tinto leve, 200 ml de vinho branco frisante seco, 50 ml de brandy, 2 col. (sopa) de açúcar, 2 laranjas picadas, 10 morangos maduros picados e gelo. Modo de preparo: Misture o vinho tinto com o vinho branco frisante seco e o brandy. Incorpore o açúcar, a laranja e o morango. Ponha num decanter da Royal Collection. Mantenha na geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.