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A TRADIÇÃO GAÚCHA COM NOVO SABOR

EQUIPE DO FILME NETTO E O DOMADOR DE CAVALOS ENTRE A RAIZ E A INOVAÇÃO

Redação Publicado em 28/08/2008, às 16h47

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Na Villa de CARAS, técnicos e atores do filme dirigido por Tabajara Ruas aprovam os sabores do bufê Ricardo Teruchkin Gastronomia, de Porto Alegre.
Na Villa de CARAS, técnicos e atores do filme dirigido por Tabajara Ruas aprovam os sabores do bufê Ricardo Teruchkin Gastronomia, de Porto Alegre.
Paulistano, Tarcísio Meira Filho (43) diverte-se ao constatar que é um intruso na equipe basicamente gaúcha do longa Netto e o Domador de Cavalos, de Tabajara Ruas (66), lançado no 36º Festival de Cinema de Gramado. Com bom humor, ele explica como iniciou essa relação de carinho com o estado durante a confraternização da turma do filme na Villa de CARAS, na serra gaúcha. "Minha mãe, Glória Menezes, nasceu em Pelotas, mas saiu pequena ainda do Rio Grande do Sul. O Tarcisão, meu pai, fez o Tempo e o Vento, inspirado na obra do Érico Veríssimo. Sempre admirei a literatura dele. Mas minha ligação com o sul veio mesmo depois da minissérie A Casa das Sete Mulheres. Foi quando conheci essas figuraças, meus amigos gaúchos que me receberam muito bem. Houve um grande encontro", disse ele, referindose a Werner Schünemann (49), Zé Victor Castiel (49) e ao diretor Tabajara Ruas. Atento à conversa, Werner caiu na gargalhada ao lembrar do megahair usado por Tarcisinho para compor o visual do personagem Índio Torres no longa, que reconta a popular lenda do Negrinho do Pastoreio, que faz parte do folclore do Rio Grande do Sul. "Tarcisinho tem roubado todos os personagens da Dira Paes (risos). Desde então, ela não consegue mais nenhum papel. Logo ela, que é uma atriz muito melhor do que ele", brincou Werner, antes de engrenar uma disputa com Zé Victor. Um garante que freqüenta há mais tempo do que o outro o Festival de Cinema de Gramado. "Tenho uma relação de trabalho com a cidade desde 1986, quando fiz meu primeiro filme. De lá para cá, participei de todas as edições do evento. E adoro! É um local de encontro, congregação e prospecção de novos trabalhos", disse Zé Victor, interrompido por Werner. "Ele acha que é o mais antigo, mas eu faço parte disso desde 1979. Sou mais velho do que ele, já me consideram como um membro honorário do Festival", comentou o ator, fazendo um brinde com o vinho tinto Santa Carolina Reserva Merlot, importado pela Casa Flora. Diretor e roteirista do único longa gaúcho participante do Festival, Tabajara Ruas, autor de Netto Perde a sua Alma, lançado em 1999, promete fechar a trilogia sobre o General Netto, líder da Revolução Farroupilha, com o longa Netto nos Braços da Moura. Mas ele ainda não tem data prevista para início da produção. "Será baseado em outra lenda gaúcha, a Salamanca do Jarau, que conta a história de um princesa moura que se transforma em bruxa", explicou o cineasta. No elenco, além de Werner, estará também a gaúcha Fernanda Carvalho Leite (33), que em Netto e o Domador de Cavalos encarna a submissa Laura. "Foi um trabalho instigante. Fico muito feliz com o novo convite do Tabajara", afirmou ela, ao lado dos atores Evandro Elias (21), Miguel Ramos (60) e Marcos Barreto, também do elenco do filme. O mergulho na cultura gaúcha aprofundou-se ainda mais com a saborosa surpresa preparada pelo chefRicardo Teruchkin (33). Proprietário do bufê Ricardo Teruchkin Gastronomia, em Porto Alegre, ele criou um menu definido por ele como Gaudério Chique. "Fiz pratos típicos da culinária gaúcha, mas com um toque pessoal, com criatividade. Ao purê de batata doce, por exemplo, acrescentei gengibre. São pequenos detalhes que dão um sabor especial, é uma surpresa para quem come", explicou ele, antes de ser cumprimentado por Fernanda e outros membros da equipe do filme, como o diretor de fotografia Ivo Czamanski (66), a diretora de arte Liliane Motta (50), e o produtor José Antonio Severo (65). "Está tentador, difícil de resistir", disse Fernanda. O chef também inovou servindo quibebe com nozes e o tradicional carreteiro com outros ingredientes. Em vez de carne de charque, foi preparado com picanha. Já a espanhola paella também ganhou uma versão dos pampas. "Ao invés de frutos do mar, uso as carnes do churrasco, como pernil de ovelha, lingüiça calabresa e pernil de porco. Essa seleção de carnes de boa qualidade é o segredo de um bom prato", completou. Conhecido por atender ainda pelo sistema private chef, Ricardo deu a sua receita para um bom cozinheiro. "Tem que amar o que faz, cozinhar com carinho, nunca querer se livrar. Gosto do que faço e os clientes percebem isso", afirmou. Autor de livros de sucesso como Varões Assinalados e grande conhecedor da cultura do Rio Grande do Sul, Tabajara Ruas aprovou com nota máxima a comida. "Adorei o carreteiro e a paella. Parecia que foram feitos embaixo de uma árvore de umbu, no meio do pampa, o que para mim é um retrato de felicidade", divertiu-se. Não menos empolgados estavam os convidados de CARAS, Antônio Pitanga (69), com o filho, Rocco (28), e as atrizes Maria Ceiça (42) e Sylvia Bandeira (58). "Não sou de comer tanta carne como os gaúchos. Mas não há dúvidas de que está tudo divino", comentou Sylvia. Mas a maior surpresa do chef ficou por conta da sobremesa: sorvete de péde- moleque com calda de chimarrão. "O doce é tradicional aqui, as pessoas param na beira da estrada para comprar. E comem muito tomando chimarrão. Mas fiz uma farofa do pé-de-moleque e misturei com sorvete de creme. Depois criei uma calda de chimarrão, como se fosse de chocolate. Fica um toque amargo especialíssimo", finalizou. Ambientado, o paulistano Tarcisinho mostrou-se 'bom de garfo' quando o tema é a gastronomia local. "O bom é que tenho os meus escravos gaúchos, os churrasqueiros Werner Schünemann e Zé Victor. Desde que os conheci e comecei a vir ao Rio Grande com mais assiduidade, passei a comer carnes que não estava acostumado, como a ovelha e costela", assegurou ele, se deliciando por ser um intruso no mundo dos gaúchos. FOTOS: Cleiby Trevisan, Liane Neves, Martin Gurfein e Selmy Yassuda