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Receitas / Gourmet

Doces Incríveis: chefs famosos ensinam as receitas de suas sobremesas favoritas

Edu Guedes, Max Fercondini, Rodrigo Oliveira, Dalton Rangel e Henrique Fogaça revelam os seus doces favoritos. A seguir, aprenda a fazer sobremesas como o Brownie Fantástico, a Torta de Banana da Nona e o Creme Brulée de Doce de Leite e Umburana!

Felipe Pinheiro Publicado em 22/08/2013, às 12h19 - Atualizado em 10/05/2019, às 11h20

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Chefs famosos ensinam as receitas de suas sobremesas favoritas - Fotomontagem
Chefs famosos ensinam as receitas de suas sobremesas favoritas - Fotomontagem

O tradicional almoço aos domingos, o jantar de aniversário, o chá da tarde ou simplesmente aquele momento quando toda a família se reúne ao redor da mesa pode ganhar um toque especial, ou melhor, um toque de chef na parte mais aguardada da refeição: a hora da sobremesa.

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Renomados profissionais do universo gourmet, Edu Guedes, Rodrigo Oliveira, Henrique Fogaça, Max Fercondini e Dalton Rangel revelaram para a CARAS Online quais são os seus doces incríveis e ensinaram como você mesmo pode preparar em casa receitas de dar água na boca. Afinal, nada como uma sobremesa deliciosa para surpreender quem a gente ama!

Edu Guedes - Torta de banana da Nona



“Gosto muito dessa receita, pois recorda minha infância. Parece que o tempo volta quando faço! Além do preparo ser super simples, a receita é perfeita para o café da tarde em família ou receber os amigos”.

Ingredientes

Massa

1 ½ xícara de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
½ xícara de manteiga
1 gema
1 colher de sopa de água

Recheio

4 bananas nanicas maduras
1 colher de café de canela
1 colher de café de pimenta dedo de moça picada sem semente
1 colher de sobremesa de gengibre picado
1 colher de sobremesa de açúcar

Modo de preparo:

1. Massa

Misturar a farinha, o açúcar e o sal num pote. Acrescentar a manteiga na temperatura. Quando a manteiga estiver incorporada, adicionar a gema e a água e deixar a massa homogênea. Não mexer muito. Descansar 15 minutos na geladeira. Abrir a massa, colocar em uma forma, colocar o recheio e fechar nas bordas

2. Recheio

Cortar a banana em rodelas.
Misturar o gengibre, a canela, a pimenta e no fim o açúcar.
Colocar sobre a massa. Assar em forno baixo até dourar.

Rodrigo Oliveira – Creme Brulée de Doce de Leite e Umburana


“Criamos este doce para um festival realizado aqui no Mocotó, para o ano da França no Brasil, que batizamos de "De Napoleão a Lampião". Junto com o Chef Julien Mercier, misturamos duas "raízes" - o clássico creme fancês, mas tendo como base o doce de minha infência, acrescentando a Umburana. O resultado foi tão incrível que resolvemos colocar no cardápio do Mocotó e até hoje é uma das sobremesas preferidas do pessoal”.

Ingredientes

Creme de leite, 500g
Leite, 300 ml
Gemas, 10 unidades
Doce de Leite, 600g
Umburana, 2 sementes

Modo de Preparo

1. Ferva o leite e junte as sementes de umburana quebradas. Tampe e deixe por 10 minutos
2. Junte o doce de leite ao leite aromatizado e misture até dissolver completamente
3. Acrescente o creme de leite e as gemas, mexendo com cuidado para não aerar a mistura
4. Coe no chinois étamine e coloque nas formas para creme brulée
5. Cozinhe no forno a 110°C por 20-25min, até que comece a firmar
6. Deixar esfriar e resfrie por pelo menos 3 horas antes de servir.

Para a finalização

1. Polvilhar o açúcar em cima do creme e queime com o maçarico, tomando cuidado para que não tenha pontos pretos
2. Deixe repousar por 30 segundos e sirva em seguida

Rende 10 porções

Max Fercondini - Charlote

“A principal e ‘sempre lembrada’ sobremesa que fazemos em minha casa é o tal do Charlote! A história dessa sobremesa é que ela costumava ser feita em todas as ocasiões especiais, como ano novo, natal, aniversários... Aliás, no meu aniversário ou no do meu irmão a minha mãe costumava fazer duas travessas: uma para os convidados e outra INTEIRA só para o aniversariante!  (risos)”.

Ingredientes

2 latas de leite condensado
4 ovos
1 lata de creme de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
1 caixa de biscoito champanhe (açúcar fino)
4 colheres (sopa) de achocolatado
1 copo e meio d’água
Lascas de amêndoas

Modo de preparo

1. Colocar as duas latas de leite condensado com 4 gemas numa panela. Levar ao fogo baixo e ir mexendo até cozinhar levemente sem deixar ficar muito duro. Deixar cozido e bem molinho.
2. Começar a fazer montagem. Colocar o creme todo no fundo do pirex ou travessa. Esse creme é a base. Colocar o biscoito champanhe em cima do creme, enfileirado, sem afundar.
3. Colocar as 4 colheres de sopa bem cheias de chocolate com um copo e meio de água numa panela. Misturar até ferver. Colocar essa calda por cima dos biscoitos molhando bem, pra ficar bem molhadinho. Jogar as casquinhas de amêndoa por cima.
4. Bater as claras em neve, quando estiver bem durinha colocar as 3 colheres de açúcar e bater mais um pouco. Jogar o creme de leite e só misturar delicadamente, sem bater. Joga esse creme branco por cima. Colocar na geladeira. O ideal é fazer de um dia pro outro.

Dalton Rangel - Brownie Fantástico

"O brownie é uma ótima opção quando vou receber os amigos porque quase todo mundo gosta de chocolate. Mas também acho que é uma receita perfeita para finalizar um encontro romântico".

Ingredientes

Chocolate meio-amargo, 500 g
Manteiga sem sal, 200 g
Açúcar, 300 g
Ovos, 8
Nozes, a gosto
Farinha de trigo, 250 g
Sorvete e calda de chocolate para acompanhar

Modo de Preparo

1. Derreta o chocolate em banho-maria e misture a manteiga.

2. Bata com o auxílio de uma batedeira os ovos com o açúcar.

3. Misture com cautela o chocolate nos ovos batidos até obter uma mistura homogênea.

4. Com uma peneira coloque aos poucos a farinha nesta mistura.

5. Forre uma forma com papel manteiga e coloque a massa do brownie.

6. Finalize com as nozes e leve ao forno por 25 min. em temperatura média. Sirva com ganache de chocolate e sorvete de creme. 


Henrique Fogaça – Sagu com salada de fruta, calda de coco e maracujá

“É uma sobremesa que gosto muito porque é leve e não muito doce. Gosto de preparar em almoços no verão. Lembra o sagu da infância, mas um pouco mais suave”.

Ingredientes

Sagu, 100 gramas
1 manga
2 kiwi
½ abacaxi
1 pera
Hortelã
3 laranjas
Açúcar

Calda de coco

Leite de coco, 100 ml
Leite, 100 ml
Açúcar, 50 gramas

Calda de maracujá

3 unidades de maracujá
Açúcar, 100 gramas
Água, 100 ml

Modo de preparo

1. Cozinhe o sagu em água fervendo por 20 minutos, após os 20 minutos coe e lave o sagu e volte a cozinhar por mais 20 minutos em água fervendo.
2. Após este tempo, escorra o sagu, lave e adicione em uma vasilha com água e gelo reserve.

3. Corte todas as frutas em aproximadamente ½ cm, adicione o suco de laranja e o açúcar, reserve.

Calda de coco:

Ferva todos os ingredientes e reserve.

Calda de maracujá

Bata dois maracujás no liquidificador coe e leva a uma frigideira com a água, o açúcar e o outro maracujá com semente.
Ferva até ficar em ponto de xarope, reserve.

Montagem do prato

Adicione o sagu sem água na calda de coco, adoçando a seu gosto. Em uma vasilha adicione as frutas e por cima das frutas a calda de maracujá. Sirva.