PIMENTA-DO-REINO EM CONSERVA
A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), da família das piperáceas, é uma planta trepadeira originária da Índia. Não pertence à mesma família das pimentas do gênero Capsicum, mas também contém substância responsável pela ardência na boca. Enquanto nas Capsicum é a capsaicina, mais forte, na pimenta-do-reino é a piperina, que a deixa menos picante. Suas folhas brilhantes são ovaladas e estreitas nas pontas. As flores agrupam-se ao redor de espigas, que também podem ser usadas na culinária. Cada flor fecundada origina um fruto, o grão, a que chamamos pimenta-do-reino. Cada espiga chega a ter mais de 30 frutos. A planta chegou ao Brasil no século XVIII, porém o maior impulso para o cultivo se deu com a chegada em 1933, em Tomé-Açu (PA), de mudas da variedade Cingapura, trazidas pelos imigrantes japoneses. Hoje o país é um dos maiores produtores. Para obter a pimenta preta, os frutos são colhidos quando começam a amadurecer e secados ao sol. Secos, eles ficam enrugados, pretos, e são debulhados facilmente. Mesmo colhidos verdes, os grãos murcham e escurecem rapidamente, razão pela qual, para conservar a cor e o frescor, devem ser logo processados. Para isso, podem ser desidratados ou preparados em conserva de salmoura ou vinagre. Na cozinha francesa, a pimenta-do-reino verde é destaque do steak au poivre vert, filé com molho de creme de leite, conhaque e pimenta. O sabor mais frutado do que o da pimenta preta e picante cai bem no preparo de carnes, aves e peixes, além dos patês, terrinas e molhos. É usada também em marinadas, conservas e é ótimo tempero para saladas como as de abacate. É ainda ótima companhia para frutas como morango e amora em molhos de salada ou como sobremesa.
É ruim para Portadores de hemorróidas, úlceras ou distúrbios gástricos - eles devem consumir com moderação, porque pode ter efeito irritativo sobre a mucosa. É bom para Todas as pessoas que não tenham restrições alimentares, principalmente as inapetentes, pois, se usada com moderação, tem a capacidade de despertar o apetite.
100 g de pimenta-doreino verde em conserva contêm: Vit. B6 - 0,097 mg Cálcio - 5,02 mg Folacina - 33,9 mg Ácid. pant. - 0,445 mg Ferro - 0,789 mg Magnésio - 25 mg Fósforo - 62,1 mg Potássio - 153 mg Sódio - 347 mg Zinco - 0,37 mg Calorias - 74,9 Proteínas - 2,33 g Carboidratos - 18,2 g Gordura - 0,551 g Fibras - 1,2 g Vit. B1 - 0,022 mg Niacina - 0,952 mg
A pimenta-do-reino em conserva pode ser encontrada facilmente nos supermercados, nas lojas especializadas em temperos e nos mercados municipais praticamente em todo o Brasil. Verifique se está imersa em líquido (salmoura ou vinagre) límpido e se os grãos se encontram íntegros, com a coloração verde-oliva uniforme. Observe se a embalagem está bem vedada e se o produto está dentro do prazo de validade, o que deve estar obrigatoriamente registrado no rótulo. Conserve sempre em local sombreado e fresco. Em regiões produtoras podem, eventualmente, ser encontradas frescas, soltas ou até mesmo nos própripos cachos. Podem ser consumidas in natura ou preparadas em conserva.
Use-a, sempre que a receita permitir, no final do preparo, para preservar o aroma. Antes, escorra e lave em água corrente para ficar mais suave. Pode ser substituída pela versão desidratada, que é mais forte do que aquela em conserva. Para reconstituir e usá-la da mesma forma, basta deixar os grãos imersos em água morna por 15 min. Faça uma versão caseira de queijo boursin. Escorra 1 col. (sopa) de pimentas verdes em conserva e amasse-as com 1 tablete de cream cheese. Molde em forma de cilindro ou esfera. Passe em ervas secas como tomilho, orégano, manjerona ou outra de sua preferência. Embrulhe em gaze e deixe na geladeira para firmar. Sirva com pão, torrada ou salada.
Andréa Nóbrega (atriz) Experimente preparar esta deliciosa calda de morango com pimenta-do-reino em conserva, uma receita exótica, que aprendi em uma de minhas viagens. Você vai precisar de 1 kg de morangos picados, 1 xíc. de açúcar, 2 col. (sopa) de suco de limão, 2 col. (sopa) de pimenta-do-reino em conserva, 4 col. (sopa) de gim. Coloque o morango, o açúcar, o suco de limão, o gim e a pimenta numa tigela. Misture até obter uma calda. Leve ao fogo. Cozinhe por 5 min. Depois, é só rechear crepes ou regar tortas como a de ricota. Dá um sabor exótico maravilhoso.