Como o feijão comum, as lentilhas, as ervilhas e o grão-de-bico, o feijão azuki (Vigna angularis) pertence à família das leguminosas. Mas os feijões comuns são do gênero Phaseolus. O gênero Vigna é o do feijão-de-corda e do feijão-fradinho, mais conhecidos entre nós. Planta trepadeira anual de origem asiática, é cultivada no Leste Asiático e Himalaia. Acredita-se que sua domesticação tenha se dado no Himalaia, sendo cultivada de início na península coreana e na China antes do ano 1000 a.C. Só mais tarde foi levada para o Japão, onde é a segunda leguminosa mais popular, superada apenas pela soja. A cultura foi introduzida no Brasil e em outros países ocidentais pelos imigrantes japoneses no século XX. O nome azuki ou adzuki é uma transliteração do japonês arcaico e quer dizer “feijão pequeno”. Os grãos do azuki são angulados e a variedade mais comum tem cor vermelho-cereja uniforme com um risco branco numa das laterais. Mas há cultivares de coloração mais esbranquiçada, preta, cinza e até manchada. O azuki tem sabor suave e meio adocicado. Pode ser utilizado tanto em pratos salgados quanto doces. Uma das características que diferenciam este feijão dos outros do gênero Phaseolus é que não solta muito amido ao ser cozido, por isso o caldo não engrossa. É ótimo para saladas e sopas e para se cozinhar com arroz. Com este feijão se faz uma infinidade de pratos, de bebidas doces a sorvetes. Faz-se com ele, por exemplo, o sekihan, ou arroz vermelho — arroz glutinoso cozido no vapor com feijão azuki, servido com uma mistura de gergelim tostado e sal. Trata-se de um alimento bastante nutritivo, com boa quantidade de fibras solúveis. Também é rico em proteínas, carboidratos e minerais como o ferro e o potássio.
Saúde
É bom para
Crianças, adolescentes e desportistas, porque é ótima fonte de energia; e ser usado como substituto do feijão comum, pelo fato de ter as mesmas características nutricionais.
É ruim para
Pessoas que fazem dieta com restrição de fibras, pelo fato de ter uma quantidade considerável desse elemento, que estimula ainda mais o trânsito nos intestinos.
Ficha técnica
100 g de feijão azuki cozido contêm:
Calorias - 128
Proteínas - 7,52 g
Carboid. - 24,7 g
Gordura - 0,10 g
Fibras - 7,3 g
Vit. B1 - 0,115 mg
Vit. B6 - 0,096 mg
Niacina - 0,717 mg
Folacina - 121 mcg
Ác. pant. - 0,430 mg
Cálcio - 28 mg
Cobre - 0,298 mg
Ferro - 2 mg
Magnésio - 52 mg
Potássio - 532mg
Selênio - 1,2 mcg
Sódio - 244 mg
Zinco - 1,77 mg
Como se escolhe
Pode ser adquirido em alguns supermercados e nas lojas de produtos orientais ou macrobióticos. Ao comprálo, observe as condições dos grãos. Se estiver exposto, caso vá comprar a granel, certifique-se das condições de higiene do local e do aspecto dos grãos, que devem estar com a película intacta, sem bolor e sem marcas de caruncho. Evite se a película estiver estriada, com aspecto murcho ou ressecado. Verifique se a casca não está quebradiça e solta, sinal de que o grão é velho e está muito duro, e se não há resíduos no fundo do pacote, sinal de caruncho. O rótulo deve trazer dados do produtor e o prazo de validade. Quanto mais novo, melhor
Minha receita
Musse de chá verde com pão-de-ló, doce de feijão e gelatina de alga
Ingredientes (para 4 porções): 50 g de feijão azuki, 12 col. (sopa) de açúcar, 2 ovos médios, 6 col. (sopa) de farinha de trigo, 3 col. (chá) de matcha em pó, 1 col. (sopa) de manteiga, 3 col. (sopa) de rum, 4 col. (chá) de gelatina em pó incolor e sem sabor, 325 ml de creme de leite pasteurizado bem gelado, 1 col. (chá) de ágar-ágar (gelatinade alga em pó), folhas de hortelã, framboesas e flores comestíveis.
Modo de preparo: Lave feijão e deixe de molho por 12 horas em 250 ml de água. Escorra. Ponha feijão na panela de pressão com 700 ml de água. Tampe e cozinhe por 25 min. Retire do fogo, tire a pressão da panela e abra. Separe o feijão. Deixe na panela 1/2 xíc. do caldo e junte 2 col. (sopa) de açúcar. Cozinhe, mexendo, até obter uma pasta. Tire do fogo e deixe amornar. Bata por 5 min na batedeira gemas com 2 col. (sopa) de açúcar. Reserve. Noutra tigela da batedeira, bata claras com 2 col. (sopa) de açúcar até tornar-se merengue. Junte aos poucos creme de gema e farinha peneirada com 1 col. (chá) de matcha. Despeje a massa em assadeira redonda de fundo removível de 22 cm forrada com papel-manteiga e untada com manteiga. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 10 min. Reserve. Misture numa panela 100 ml de água, 3 col. (sopa) de açúcar e 1 de rum. Leve ao fogo e, ao ferver, retire. Regue a massa com a calda quente. Reserve. Em tigela refratária, hidrate a gelatina em 35 ml de água. Ferva, em banho-maria, até dissolver. Tire e despeje em tigela com rum restante misturado com 1 col. (chá) de matcha. Misture e reserve. Coloque no copo do liquidificador creme de leite e bata até tornar-se chantilly. Transfira a uma tigela e junte mistura de gelatina. Mexa bem. Reserve. Corte bolo em 4 pedaços com aros vazados de 8 cm de diâmetro. Ponha aros com bolo numa assadeira. Deixe gelar por 30 min. Depois, ponha sobre doce de feijão e musse. Reserve. Ferva numa panela gelatina de alga, 1 xíc. De água e açúcar restante. Tire do fogo e misture matcha restante. Deixe esfriar, coloque sobre a musse e leve para gelar. Sirva decorado com hortelã, framboesa e flor comestível.