Aqueça azeite numa panela. Junte cebola e refogue. Ponha kanikama, adoçante, 50 ml de vinho, vinagre, mel, pimenta e 1 col. (chá) de sal. Abaixe o fogo. Cozinhe, mexendo às vezes, até encorpar. Tire. Reserve. Tempere trutas com sal restante. Arrume-as em assadeira forrada com erva-doce. Junte vinho restante e 350 ml de água fervente. Cubra com alumínio e asse a 180 graus 20 min. Retire. Sirva apenas truta com kanikama e erva-doce. Cenoura e salsa decoram.
Para 4 porções: 1 col. (sopa) de azeite, 1 cebola média em pedaços pequenos, 250 g de kanikama em rodelas, 3 col. (sopa) de adoçante em pó forno e fogão, 150 ml de vinho branco, 2 col. (sopa) de vinagre de maçã, 1 col. (sopa) de mel, 3 pimentas-malaguetas, 3 col. (chá) de sal, 4 filés de trutas médias, 2 bulbos médios de erva-doce picados, cenoura desidratada e salsa crespa.