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Cozinha: Alho

Para fazer a receita do chef, fusilli primavera com confit de alho

Redação Publicado em 07/12/2010, às 13h11

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Cozinha: Alho - ANDRÉ CTENAS
Cozinha: Alho - ANDRÉ CTENAS
Pertencente à família das liliáceas, a dos lírios, o alho (Allium sativum) é uma planta herbácea, de caule bulboso subterrâneo e arredondado. O bulbo é a parte comestível. A parte aérea, formada por folhas verdes, finas, em fita e pontiagudas, chega a 1 metro de altura. O alho talvez tenha se originado na Ásia e os primeiros a usá-lo como tempero foram os egípcios e os chineses. Hoje é um dos temperos mais utilizados em todo o planeta, pois seus compostos aromáticos dão mais sabor aos pratos e ainda estimulam o apetite. Pode-se esfregá-lo em fatias de pão duro a torrar. Socado, pode ser misturado com azeite de oliva ou manteiga e passado no pão a torrar. Fatias ou cubinhos de alho cru entram em saladas ou sopas. O tempero faz parte ainda do famoso pesto italiano, que é preparado com azeite de oliva, queijo parmesão, manjericão e pignolis. Forma com a cebola, enfim, a dupla mais famosa na cozinha brasileira, temperando quase todo o tipo de alimento salgado, dos pratos mais comuns aos mais requintados. SaúdeÉ bom para Reduzir o colesterol e ajudar na diminuição da agregação plaquetária; e tornar os alimentos mais saborosos, induzindo o consumo dos mais nutritivos pelas pessoas inapetentes. É ruim para Ser usado em abundância e de maneira indiscriminada, pois, como tem efeitos farmacológicos, pode causar tanto irritação gástrica quanto mau hálito. Ficha técnica 100g de alho contêm: Calorias - 149 Proteínas - 6,36 g Carboid. - 33,1 g Gordura - 0,5 g Fibras - 6,65 g Vit. B1 - 0,2 mg Vit. B2 - 0,108 mg Vit. B6 - 1,23 mg Ác. pant. - 0,6 mg Vit. C - 31,2 mg Cálcio - 181 mg Cobre - 0,3 mg Ferro - 1,7 mg Fósforo - 153 mg Potássio - 401 mg Selênio - 24,9 mcg Sódio - 17 mg Zinco - 1,16 mg Como se escolhe Pode ser adquirido em réstias ou em bulbos. Cada cabeça tem 10 a 12 dentes. Os dentes devem ser grandes, bem firmes, cobertos por uma película fina, lisa e seca, de cor rosada ou lilás. Quando o alho é fresco, a polpa dos dentes tem coloração bem clara. Se estiver amarelada, indica que o produto não é fresco e o odor estará bastante forte. Evite também se estiver brotando ou se os dentes se mostrarem úmidos. Pode ser encontrado fresco, desidratado cortado em fatias e em pasta, misturado com sal. Prefira sempre o alho fresco, embora o desidratado mantenha quase o mesmo sabor. Quanto ao alho em pasta, pode ser prático, mas tem o sabor bastante alterado. Minha receita Fusilli primavera com confit de alho Ingredientes (para 4 porções): 2 cabeças médias de alho, 500 ml de azeite de oliva extravirgem, 1 folha de louro, 1 ramo médio de tomilho fresco, 1 ramo médio de alecrim fresco, 1 col. (chá) de sal grosso, 1/2 kg de tomates-caqui médios, maduros, sem a pele e sem as sementes, 2 col. (chá) de sal, 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora, folhas de 1 ramo de manjericão, 250 g de fusilli de massa de sêmola de grano duro Petybon, 1 muçarela de búfala em conserva no soro em cubos pequenos, rúcula para decorar. Modo de preparo: Coloque numa panela os dentes de alho, o azeite, o louro, o tomilho, o alecrim e o sal grosso. Cozinhe em fogo bem baixo por 1 hora. Retire do fogo. Separe 2 dentes de alho, descasque e corte em lâminas finas. Ponha numa panela com 5 col. (sopa) do azeite (usado no confit). Leve ao fogo e refogue por 1 min. Junte o tomate, metade do sal e a pimenta-do-reino. Refogue, mexendo de vez em quando, por 2 min. Acrescente o manjericão e retire do fogo. Tampe e deixe descansar por 10 min. Ponha os fusilli numa panela com 2 e 1/2 litros de água fervente e o sal restante. Cozinhe, mexendo de vez em quando, com cuidado, por 10 a 12 min, ou até a massa ficar al dente. Retire do fogo e escorra a água. Sirva com o molho e a muçarela. Folhas de rúcula decoram. Drink do Derivan B&B. O cognac é considerado o destilado mais nobre que já se criou. Seu maior divulgador foi o imperador francês Napoleão Bonaparte. Combinando o cognac com o licor Benedictine, os monges beneditinos criaram o coquetel B&B. Depois da Queda da Bastilha, que, como se sabe, ocorreu no dia 14 de julho de 1789, a fórmula ficou perdida por mais ou menos 60 anos, porém atualmente é guardada pela Santa Igreja. Ingredientes: 40 ml de cognac e 40 ml de licor Benedictine. Modo de preparo: Ponha os ingredientes num copo para cognac da Royal Collection. Misture bem e, se preferir, sirva com uma pedra de gelo.