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CAMARÃO-ROSA LIMPO

Redação Publicado em 18/05/2009, às 10h25 - Atualizado em 19/06/2012, às 06h53

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Os camarões, como os siris, os caranguejos, as lagostas, as cavaquinhas e os lagostins, pertencem à classe dos crustáceos, palavra originária do latim crusta, que significa crosta. Eles têm o corpo protegido por carapaças articuladas, que trocam de tempos em tempos. Têm ainda patas, pinças, garras e antenas. Ao atingir o tamanho classificado como grande, os camarõesrosa são chamados também "pistola" ou "pistola rosa". Englobam três espécies, das quais duas (Farfantepenaeus brasiliensis e F. paulensis) ocorrem em todo o Brasil, enquanto a terceira, Farfantepenaeus subtilis, é mais comum na Região Norte. O camarão limpo, proveniente da pesca ou de criação em cativeiro, pode ser encontrado praticamente o ano todo. Com ótimo aproveitamento, como as lagostas e os lagostins, os camarões-rosa têm carne farta, ligeiramente adocicada e sabor indiscutível. Macia e de massa homogênea, é perfeita para o preparo de saladas, pratos com molho ou receitas de arroz ou de massas. O crustáceo ainda fica ótimo tanto frito, assado e empanado, quanto servido cru em sushi ou em lâminas bem finas, como carpaccio. SAÚDEÉ bom para Pessoas de todas as idades, em especial para as que necessitam de mais proteínas, como crianças, gestantes e atletas, por serem ricos em proteínas de ótima qualidade. É ruim para Quem tem alergia a frutos do mar - deve evitá-los, já que são histamino-liberadores, podendo provocar urticárias na pele (áreas elevadas e vermelhas, com coceira). COMO SE ESCOLHE Encontra-se camarão-rosa limpo fresco ou congelado tanto nas peixarias como nos supermercados. Tem cheiro suave de maresia e o corpo curvado. De março a maio, quando a pesca é proibida, o camarão-rosa que se encontra no mercado ou é fresco, proveniente de criação, ou congelado, ou descongelado e vendido como fresco, pois não apresenta muita diferença visual. No período, talvez seja melhor comprar o congelado. Se comprar fresco, certifiquese de que não foi descongelado. Se tiver sido, utilize logo. No caso do congelado, confira a temperatura em que é mantido no mercado, que deve ser sempre de 18 graus negativos. COMO SE PREPARA Mesmo se comprar o camarão limpo, certifiquese de que realmente não tem tripa. Se tiver, retire-a. Para isso, introduza um palito ou agulha de crochê no meio do dorso e pince para fora. Se o camarão de fato é fresco, ela deverá sair sem romper-se. Quando for utilizar camarões em saladas, cozinhe-os antes em água fervente salgada - 1 litro de água para 1 col. (sopa) de sal - por 5 a 10 min, dependendo do tamanho. Podem ainda ser cozidos no vapor, refogados na frigideira ou assados com um pouco de azeite de oliva ou manteiga e ervas. O importante é que não sejam cozidos demais, pois perdem a umidade e ressecam. FICHA TÉCNICA 100g de camarões-rosa cozidos contêm: Calorias - 99 Proteínas - 20,8 g Gordura - 1,08 g Colesterol - 195 mg Vit. B12 - 1,48 mcg Niacina - 2,58 mg Folacina - 3,5 mcg Vit. D - 3,58 mg Vit. E - 1,7 mg Cálcio - 39 mg Ferro - 3,08 mg Magnésio - 34 mg Fósforo - 137 mg Potássio - 182 mg Selênio - 64 mcg Sódio - 223 mg Zinco - 1,56 mg MINHA RECEITA Indico este camarão tropical e a receita Gourmet, também minha, que está na página seguinte. Marine 600 g de camarões-rosa limpos no suco de 2 limões com uma pitada de sal por 30 min. Tire camarões. Passe-os por 4 col. (sopa) de farinha de trigo, depois em 2 claras ligeiramente batidas e, em seguida, por 8 col. (sopa) de sementes de gergelim. Frite-os em azeite bem quente. Retire. Reserve. Faça o molho. Aqueça 1 fio de azeite. Doure 2 cebolas pequenas picadas e 4 dentes de alho amassados. Junte 160 g de açúcar mascavo e 1 col. (sopa) de amido de milho dissolvido em 100 ml de água. Mexendo, deixe ferver até adquirir consistência de creme. Sirva com os camarões. UTENSÍLIO DO CHEF Garfo para petiscos Ponha na mesa um garfo para cada tipo de petisco. Pegue um deles, espete o petisco que deseja e leve-o à boca. A boca deve tocar o petisco, não o garfo. Então, devolva o utensílio à vasilha na qual pegou o petisco. Você pode ver um vídeo sobre como se usa cada objeto da coleção no site http://www.caras. com.br/utensilios-do-chef Veja também: COZINHA DE CARAS: REFOGADO COM LEGUMESCOZINHA DE CARAS: MINIABACATE AO MOLHO DE COALHADA SECACOZINHA DE CARAS: EMPANADO EM FARINHA DE TAPIOCACOZINHA DE CARAS: PENNE COM CAMARÃO FLAMBADO