Deixe feijão de molho por 12 horas em 1 litro de água. Escorra e ponha feijão em panela de pressão com louro e 1 litro de água. Tampe e cozinhe por 20 min. Tire. Retire a pressão e abra panela. Junte lentilha lavada e cozinhe sem tampar até os grãos ficarem AL dente. Tire do fogo e despeje em peneira. Transfira os grãos a uma tigela e junte cebola, ervas, tomate e metade do sal. Regue com azeite. Reserve. Grelhe vieiras em frigideira aquecida. Ao dourarem, polvilhe sal restante e tire. Sirva com salada. Salsa e pimenta decoram.
Para 4 porções: 1 xíc. de feijão azuki, 3 folhas de louro, 1 xíc. De lentilha verde, 1 cebola média picada, 1/2 xíc. de ervas frescas (salsa, cebolinha-verde e sálvia) picadas, 2 tomates médios sem sementes e picados, 2 col. (chá) de sal, 1 col. (sopa) de azeite de oliva, 8 vieiras médias, salsa e pimenta-do-reino moída.