Limpe o polvo. Lave-o em água corrente e ponha numa panela. Junte 200 ml saquê, o louro, o sal grosso e 2 e 1/2 xíc. De água. Cozinhe por 80 min, ou até o polvo amaciar. Tire do fogo. Separe os tentáculos do polvo e reserve. Ponha numa frigideira o saquê restante, as alcaparras, o azeite e a páprica. Cozinhe por 6 min, ou até reduzir pela metade. Adicione o tomate e o sal. Misture. Retire do fogo. Corte tentáculos em rodelas grossas. Sirva com batata em rodelas e molho. Buquê de ervas decora.
Para 4 porções: 4 tentáculos de polvo espanhol, 300 ml de saquê seco, 3 folhas de louro, 1 col. (chá) de sal grosso, 2 col. (sopa) de alcaparras em conserva, 3 col. (sopa) de azeite, 1 col. (chá) de páprica doce, 1 tomate Débora sem sementes picado, 1 col. (chá) de sal, batata cozida, buquê de ervas.