Em entrevista à CARAS Brasil, a nutróloga Cibele Spinelli avalia caso de Evaristo Costa e esclarece como apresentador emagreceu por conta da doença de Crohn
Nos últimos dias, o jornalista Evaristo Costa (48) surpreendeu como uma declaração sobre sua saúde e revelou que uma das consequências da doença de Crohn foi a rápida perda de peso, onde perdeu cerca de 22 quilos em apenas três semanas. Em entrevista à CARAS Brasil, a médica nutróloga Cibele Spinelli explica sobre essa condição e analisa caso do comunicador.
Evaristo Costa foi diagnosticado com doença de Crohn, condição autoimune que causa inflamação no trato intestinal. Em uma recente entrevista ao PodCringe, o jornalista declarou que sua perda de peso foi resultado da doença, e não de uma decisão pessoal relacionada à forma física ou aparência.
"Eu cheguei a 99 quilos, mas estava com 99 porque estava tomando corticoide, que incha demais. Os médicos chegaram à conclusão de que os corticoides não fazem efeito em mim [...] aí cortaram o remédio. Eu perdi 22 quilos em três semanas [...] Perco meio quilo por dia. Posso comer qualquer coisa, mas não para dentro de mim", contou ele.
Segundo a Dra. Cibele Spinelli, esse caso de Evaristo Costa está relacionado diretamente ao processo inflamatório que danifica a mucosa intestinal, dificultando a absorção de nutrientes essenciais. Ela explica sobre a doença.
"Essa inflamação pode comprometer significativamente a absorção de nutrientes, levando a uma rápida perda de peso. É um sinal de alerta importante, pois reflete um estado de descompensação metabólica grave, que exige intervenção imediata para controlar a inflamação e evitar complicações nutricionais mais sérias", avalia.
A nutróloga reforça que nem todos os pacientes que convivem com a doença de Crohn perdem peso tão rapidamente, mas quando isso acontece, é sinal de que a inflamação está muito severa, sendo então um sinal de alerta.
"Para evitar essa perda, é fundamental controlar a inflamação com medicamentos, ajustes na alimentação e, em alguns casos, suplementação de nutrientes. Com o tratamento correto e acompanhamento regular, a perda de peso pode ser controlada", declara.
A especialista menciona que pacientes que sofrem com essa a doença de Crohn precisam estar atentos com a alimentação: "Tem um papel fundamental no manejo da doença de Crohn. Em momentos de crise, é recomendado comer pequenas refeições ou lanches frequentes a cada 3 a 4 horas, beber líquidos suficientes para evitar a desidratação e reduzir o consumo de fibras".
"Cada caso é único, e é importante contar com a orientação de um nutricionista ou médico [...] o acompanhamento médico e nutricional contínuo também é importante para adaptar o tratamento às necessidades do paciente e garantir uma melhor absorção dos nutrientes, permitindo assim uma melhor qualidade de vida", finaliza.
Demi Moore dá atualização sobre estado de saúde de Bruce Willis
Após informar crescimento do tumor, Isabel Veloso se pronuncia sobre quadro clínico
Stepan Nercessian incentiva atriz ao revelar que abandonou vício após 55 anos
Preta Gil relata sintoma em meio a tratamento contra o câncer: 'Existe'
Virginia revela decisão da mãe, Margareth, em abandonar vício: 'Vitória'
Médico explica câncer de Preta Gil: 'Traz preocupação para a equipe médica'