Mexerica-do-Rio
Redação Publicado em 10/11/2009, às 18h18 - Atualizado em 16/11/2009, às 12h42
Cultivados há milênios na Ásia e no Oriente Médio, os cítricos, frutos da família das Rutáceas, gênero Citrus, entre os quais se encontra a mexerica-do-rio, foram levados para a Europa não muito tempo antes antes de serem trazidos ao Brasil, o que ocorreu logo após o descobrimento. Em 1540 já eram plantados em Cananéia, ao sul do Estado de São Paulo, e em 1549, na Bahia. Quem primeiro percebeu importância dessas frutas na dieta humana foi o cirurgião da marinha inglesa James Lind (1716-1794). Em 1756 ele relacionou o consumo dos cítricos com a prevenção do escorbuto, doença que vinha matando marinheiros. Na época não se sabia, mas o poder era da Vitamina C, que seria isolada apenas em 1933. Batizada de Citrus deliciosa Tenore, a mexerica-do-rio é conhecida também como tangerina, mexerica, mimosa ou bergamota. Tudo indica que a espécie surgiu na região do Mediterrâneo, a partir de sementes de tangerina vindas da China. Hoje é plantada também em outras regiões de verão quente e inverno moderado, como Japão, Estados Unidos, Argentina e Brasil. Nos Estados Unidos é chamada de mediterranean mandarin ou willowleaf mandarin. Consumida principalmente fresca, também se extrai dela o suco para uso industrial e, de sua casca, o óleo aromático essencial de mandarina. Os frutos, de casca fina e frágil, pesam em torno de 130 gramas cada e podem ter até 30 sementes. Seu sumo doce, de coloração alaranjada, se presta tanto ao preparo de drinques quanto de receitas doces - como sorvetes, gelatinas, cremes e bolos - e também salgadas - especialmente molhos para aves e peixes, aos quais dá um sabor agridoce peculiar e muito apreciado.
SaúdeÉ bom para
Proteger contra infecções, pelo teor de vitaminas; regular o intestino, por conter fibras; prevenir câncer e doenças cardiovasculares, pela presença de antioxidantes.
É ruim para
Quem tem aftas ou esofagite, pois a acidez irrita a mucosa; o consumo excessivo pode desmineralizar o esmalte dos dentes, provocando sensibilidade junto à raiz.
Como se escolhe
Mexericas-do-rio podem ser compradas em supermercados, feiras ou hortifrutis. Escolha as mais pesadas (em relação ao tamanho) e que tenham a casca íntegra, de coloração bem alaranjada e uniforme, sem presença de manchas. Repare se o cabinho está bem preso. Se ele tiver sido arrancado, restando um buraco no seu lugar, não compre, pois a fruta se deteriorará rapidamente. Prefira as mexericas de casca mais porosa, brilhante e sem partes verdes. Depois de colhidas, elas não amadurecem mais. Portanto, compre-as já bem maduras e as conserve em lugar fresco ou na geladeira, se o tempo estiver muito quente.
Como se prepara
Na maioria das receitas você vai usar só o suco da mexerica. Para extraí-lo, use o espremedor manual, pois no elétrico a casca frágil pode se romper, o que faz amargar o suco. Da fruta orgânica pode-se aproveitar também as cascas: lave-as, coloque-as em uma assadeira, cubra com tule e leve ao sol; quando estiverem bem secas, guarde em vidro fechado e use como tempero para carnes, para feijoada e para aromatizar chás. As cascas também rendem uma ótima geléia: corte-as em tiras finas, afervente, escorra e em seguida cozinhe em fogo brando com uma mistura de suco e açúcar (meia parte de açúcar para uma de suco) até engrossar.
Minha receita
Adoro este bolo de mexerica com calda, receita do site Cyber Cook. No liquidificador, bata 4 ovos, 2 xíc. de açúcar, 2 col. (sopa) de maisena, e 1 xíc. de suco de mexerica-do-rio. Adicione, sem parar de bater, 2 xíc. de farinha de trigo e 1 col. (sopa) de fermento em pó. Asse em forma untada e polvilhada, no forno a 160 graus, por 15 min. Baixe para 140 graus e asse mais 15 min. Para a calda, cozinhe, até engrossar levemente, 2 col. (chá) de suco de mexerica, 1 col. (sopa) de maisena, 3 col. (sopa) de açúcar e 2 cravos-da- índia. Fure o bolo com palito, despeje a calda quente e sirva
Ficha técnica
100 g de suco de mexerica-do-rio contêm:
Calorias - 44
Proteínas - 0,63 g
Carboidratos - 11,1 g
Gordura - 0,19 g
Fibras - 1 g
Carotenóides - 92 mg
Vit. B1 - 0,105 mg
Vit. B2 - 0,021 mg
Vit. B6 - 0,067 mg
Folacina - 20,4 mcg
Niacina - 0,16 mg
Vit. C - 30,8 mg
Cálcio - 14 mg
Magnésio - 12 mg
Fósforo - 10 mg
Potássio - 156 mg
Zinco - 0,24 m