Dentista dos famosos esclarece dúvidas sobre clareamento dentário

O dentista Luis Calicchio, da clínica que cuida de famosos como Reynaldo Gianecchini e Flávia Alessandra, fala sobre técnicas de clareamento dentário e responde dúvidas recorrentes sobre o tema. Confira!

Juliana Cazarine Publicado em 03/04/2014, às 18h08 - Atualizado em 10/05/2019, às 11h20

Dentista dos famosos fala sobre clareamento - Foto-montagem

O clareamento dentário é um procedimento estético, mas necessita de orientação médica. Caso contrário, pode provocar sensibilidade nos dentes, agravar problemas bucais ou dentários e até ficar com aspecto artificial. A seguir, Luis Calicchio, do Ateliê Oral, que cuida do sorriso de famosos como Malvino Salvador, Reynaldo Gianecchini, Flávia Alessandra e Daniele Suzuki, indica quando fazer o procedimento, fala sobre técnicas, dá dicas para aumentar a eficácia do processo e fala dos métodos caseiros.

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- Quando o clareamento é indicado?

Qualquer pessoa pode fazer clareamento desde que o procedimento seja recomendado pelo dentista. Quem tem inflamação gengival ou cárie dentária, por exemplo, precisa se tratar primeiro e cuidar da estética depois. Grávidas e lactantes também não podem fazer clareamento porque o gel usado no procedimento (na técnica da moldeira) pode deixar resíduos no leite.

- Como não deixar artificial?

As pessoas têm uma ideia errada do clareamento, acham que o dente vai ficar extremamente branco após o procedimento. Mas não bem assim. O nosso dente tem uma matiz (uma cor) que pode ser branca, amarela, cinza e marrom avermelhada. Cada matiz tem um croma, que é o que determina a quantidade de pigmentos da cor original do dente. O clareamento não muda a matiz. Ou seja, um dente que pertence à matiz cinza nunca vai ficar extremamente branco como o dente de quem tem a matiz branca e o menor nível de croma. Ele vai clarear e chegar ao menor nível de pigmentos daquela cor. Uma alternativa para deixar bem branquinho é usar os dentes de porcelana.

- O que são os dentes de porcelana?

São próteses de porcelana que são coladas sobre os dentes. Alguns pacientes precisam ‘desgastar’ os dentes para colocá-las e outros, não. Antes de colocar a prótese é preciso fazer um estudo e analisar as proporções do rosto e da boca para o resultado não ficar artificial. É uma boa alternativa para quem quer ter o dente branquinho, já que é minimamente invasivo, não causa prejuízo à saúde, pode durar até 20 anos (desde que a manutenção seja feita corretamente a cada seis meses) e não impede a mastigação de nenhum alimento.

- Quais são os benefícios da técnica da moldeira com relação ao clareamento a laser, que são as mais utilizadas?

A técnica da moldeira funciona assim: um gel com peróxido de hidrogênio é aplicado na moldeira de silicone que é feita sob medida na arcada dentária do paciente e ele coloca na boca por 30 minutos. O procedimento deve ser feito todos os dias durante três semanas. Já o clareamento a laser funciona da seguinte forma: o paciente vai ao consultório e faz três ou quatro sessões de clareamento no qual o gel aplicado no dente é ativado por uma luz. O problema é que a luz é quente e pode esquentar os nervos do dente, o que gera sensibilidade e pode até danificar o canal dentário. A remoção dos pigmentos também não é tão eficaz, já que o tempo não é suficiente para ‘quebrar’ as cadeias de pigmentos, e a estabilidade do clareamento é de quatro a seis meses. O laser ‘engana’ porque, na segunda sessão, o dente já está branco. Mas a verdade é que ele perdeu água e, quando recuperar, o dente vai escurecer.

- É preciso evitar alguns alimentos durante o processo de clareamento?

Durante o processo de clareamento é preciso evitar alimentos com muito corante. É que o gel de peróxido de hidrogênio, que é usado no clareamento com a técnica da moldeira, libera os poros do dente - são eles que acumulam os pigmentos em cadeias e fazem o dente ficar escuro. O gel libera oxigênio, que ‘quebra’ essas cadeias e abre os poros. Se eu ingerir alimentos com corante durante o processo, quando os poros estarão abertos, vou permitir a entrada de mais pigmentos.

- Então o paciente não pode ingerir nada com corante?

É preciso diminuir a quantidade e ingerir oito horas após a aplicação do gel pela técnica da moldeira. Por exemplo: quem toma 10 cafés por dia vai tomar apenas três durante o período do clareamento, que dura três semanas. E o ideal, vale reforçar novamente, é ingerir os alimentos muito tempo após a sessão de clareamento, cerca de oito horas, que é quando os poros começam a fechar novamente.

- Quando terminar o processo de clareamento, o paciente pode voltar a ingerir os alimentos?

Quando termina, a vida normal, mas o clareamento pode ter uma estabilidade menor. Quem não tem uma alimentação rica em corantes consegue manter o clareamento por um período de um ano e meio a dois. Quem come muito corante pode ter que retocar depois de 9 meses.

- As pastas de dente clareadoras realmente funcionam?

As pastas de dente não fazem um clareamento efetivo, mas ajudam a manter o clareamento após o procedimento. Mesmo assim, não pode ser usada por um longo período de tempo, no máximo dois meses. As pastas têm baixa quantidade de gel clareador, mas são extremamente abrasivas e podem desgastar os dentes enquanto remove os pigmentos. Existem um tipo de gel clareador que cria uma película azul sobre o dente, que, quando é refletida na luz branca, faz o dente parecer bem mais claro. O efeito é instantâneo mas tem curta duração, cerca de duas horas.

- Os métodos caseiros de clareamento são prejudiciais à saúde?

As fitas clareadoras podem até deixar os dentes mais brancos, mas, se o paciente tem algum problema dentário ou bucal, a química pode piorar sua condição. Além disso, a fita não é feita com o molde da arcada dentária. Ou seja, a fita não coloca o gel em contato com os dentes nos lugares certos.

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