por Aline Salcedo
e Bianca Portugal
A riqueza da cultura brasileira mostrou-se em dose dupla na Ilha de CARAS. Em uma tarde na qual sons e sabores do país apresentaram-se de diferentes formas, astros como
Christiane Torloni (48), com o namorado, o diretor
Ignácio Coqueiro (49),
Oscar Magrini (44),
Sthefany Brito (18) e a bem-humorada dupla
Íris Bruzzi (70) e
Carmen Verônica (72), de
Belíssima, não esconderam a alegria diante da sucessão de surpresas. E tudo muito bem elaborado e dosado pelo cantor e compositor
Paulinho Moska (38), no show oferecido pela L'Oréal Paris aos convidados, e pela
chef Ana Luiza Trajano (27), dona do restaurante Brasil a Gosto, de São Paulo, e herdeira do Magazine Luiza. "
A culinária nacional é como a música. Aqui, não se pode ser apenas sambista, forrozeiro, rapper
ou roqueiro. Me sinto muito mais brasileiro misturando todos os ritmos.", disse Moska.
Nas mesas ou na platéia do show, o clima era de harmonia - o que deixou Oscar Magrini muito à vontade no papel de mestre-de-cerimônias. "
Sou amigo dele desde 1994. É um prazer estar aqui. Agora, com vocês, o grande cantor e compositor Paulinho Moska.", introduziu Oscar, arrancando palmas de uma platéia jovem: as atrizes
Cecília Dassi (16),
Fernanda Vasconcellos (21),
Renata Dominguez (25),
Grazielli Massafera (23) e
Gigi Monteiro (33), e as apresentadoras
Livia Lemos (22) e
Dani Monteiro (26). "
Já viajei o Brasil inteiro. Nosso país é incrível, muitíssimo rico. Adorei conhecer um pouco mais da nossa cultura aqui nesta Ilha.", disse Livia.
Em diversos momentos, a apresentação teve mesmo um saboroso clima de ensinamento e aprendizado. Moska, mais conhecido por seu trabalho
pop, revelou-se um apaixonado pelos clássicos do samba. E antes de cantar
Cabelos Brancos, contou a história da canção de
Herivelto Martins (1912-1992) que aborda a ruidosa separação do compositor e da cantora
Dalva de Oliveira (1917-1972) em 1947.Uma história que surpreendeu os jovens e foi lembrada com emoção por veteranos como Íris Bruzzi e Carmen Verônica. Elas tiraram o peso de versos como "
em homenagem ao meu fim, não falem desta mulher perto de mim" com cadenciados passos de samba. A dupla, aliás, mostrou em Angra por que é campeã de humor não só em
Belíssima, mas também na vida real. Carmen - acompanhada da neta,
Giulia Varella Inoue (10) - inventou até uma brincadeira para se apresentar aos outros convidados. "
Sou dona desta Ilha e trouxe uma amiga pobre para visitar. Mas a perua veio toda emperequetada, só para aparecer mais do que eu.", contava a atriz, aos risos,entrando no espírito de sua personagem Mary Montilla, que vive em guerra com Guida Guevara. "
Vim de rosa apenas porque é minha cor preferida. Sou praticamente a avó da Barbie.", defendia-se Iris, arrancando gargalhadas do ex-jogador
Bebeto (41), com a mulher,
Denise (37), e a filha,
Stéphanie (14), que desponta como modelo.
Moska também divertiu ao falar sobre seu apelido. "
Eu fazia teatro e um dia fiz uma cara de mosca que ficou famosa. Hoje sei tudo sobre o inseto, sou fã, e zumbido para mim é música.", contou ele, que também mostrou canções de seu mais recente disco,
Tudo Novo de Novo, lançado no ano passado, além de hits de sua carreira de 21 anos, como
Último Dia e Acerte o Alvo. "
Gosto muito do trabalho do Moska. Além de ser um letrista de primeira, ele é um perfomer, e isso faz uma diferença enorme.", destacou Torloni, que se encantou com a música
Lágrimas de Diamantes. "
Adoro versos como "de dia diamantes, à noite amantes". Lindo.", completou a atriz. Dani Monteiro fez coro: "
Gosto da poesia, do duplo sentido. Adorei.", observou a apresentadora do quadro
Caminhos da Aventura, do
Esporte Espetacular.
O almoço também teve um sabor poético ao dar um toque contemporâneo e universal a ingredientes típicos brasileiros, como os canapés de banana da terra; salada de feijão fradinho com favas frescas; arroz de pato com pequi e orapro-nóbis (uma folha cultivada como ornamental) e carne de panela. O menu verde e amarelo da
chef Ana Luiza inspirou a atriz
Júlia Almeida (23), que voltou ao Brasil para viver a jornalista Helô Machado na terceira fase de JK. "
Misturar ingredientes é algo mágico. Também adoro ficar inventando no fogão. Tenho a teoria de que as pessoas que gostam de cozinhar são mais felizes.", comentou Júlia, que fez curso de culinária italiana em paralelo às aulas de interpretação e direção no New York Film Academy, durante sua temporada nos EUA, no ano passado. Ao lado de
Felipe Coqueiro (27), seu namorado há seis meses e filho de Ignácio Coqueiro, Júlia lembrou de seu primeiro trabalho, em 1991. "
Ignácio me dirigiu na novela Felicidade
, quando eu tinha 7 anos, e agora é meu sogrinho. Estamos descobrindo coisas em comum, como o prazer pela gastronomia. Mas estou me cuidando e até perdi cinco quilos.", comemora ela, que pesa agora 50 quilos bem distribuídos em 1m65.
Nas mesas, os sabores do restaurante Brasil a Gosto surpreenderam vips como o empresário argentino
Daniel Buteler (49) e a namorada,
Glauce Lombardi (33), e o casal
Denise Godoy (44) e
Ernani Paciornik (51), diretor-presidente da Boat Show e do Grupo 1 Editora, que publica a revista
Náutica, além do piloto
Tarso Marques (29) e a namorada, a modelo
Nathalia Costa (22), e a atriz
Leona Cavalli (35). "
Sou vegetariana e por isso gosto de invenções. Foi justamente o que encontrei aqui nestas saladas.", elogiou a atriz. Já Sthefany Brito não fez restrições. "
Comi de tudo. Afinal, estou fazendo dieta de engorda.", acrescentou ela, que não dispensou as sobremesas: pudim de brigadeiro com creme de capim limão e ambrosia com melão mossoró."
Há dois meses, através de tratamento ortomolecular, engordei seis quilos. Precisava ganhar corpo.", festejou ela, que está com 50 quilos em 1m64.
Os comentários sobre o cardápio deixaram a
chef Ana Luiza com a certeza de que escolheu a carreira certa. É que, após se formar em Administração, em 2001, a paulista, neta de cearenses e mineiros, largou o futuro burocrático e foi para a Itália, onde freqüentou renomados cursos como o
Italian Culinary Institute for Foreign Professionals, o Istituto per la Promozione delle Cultura Alimentare e estagiou no nobre restaurante Beccofino, em Florença. Em 2004, já no Brasil, passou seis meses viajando pelo interior e no ano passado lançou o livro de fotos e poesias
Brasil a Gosto. "
Optei por não trabalhar com cozinha internacional. Fui em busca das nossas raízes e descobri que a diversidade de ingredientes que existe no nosso país permite que eu invente novos pratos sempre. Entendo a culinária não apenas como comida, mas como cultura. Somos múltiplos.", justifica Ana, que prepara um documentário com o material da viagem.