A nutricionista lista os alimentos que tem um papel fundamental no reforço da imunidade; veja
Com a chegada do inverno e a queda da temperatura, é importante um cuidado redobrado com a alimentação, já que a tendência é procurar alimentos mais calóricos.
Segundo a nutricionista Dra. Fabiana Britto, é comum ganhar entre 1 a 2 kg de peso corporal nessa época do ano.
"Nos dias mais nublados e frios, nosso corpo procura por alimentos que nos trazem conforto. Aumenta a necessidade de se ingerir alimentos com mais carboidratos, porque geralmente estão presentes em preparações quentes e acolhedoras".
A especialista alerta que, nessa época, é importante um reforço à imunidade. "A alimentação tem papel fundamental nesse reforço. Consumir alimentos ricos em vitaminas A, C, D e E, o mineral zinco e probióticos, tem que ser uma rotina principalmente nessa estação do ano".
Saiba quais são:
Probióticos: "São as bactérias boas como os lactobacilos e as bifidobacterias que colonizam nosso organismo. Elas fortalecem o sistema imunológicos, ajudando a defender nosso corpo contra o ataque dos vírus e bactérias". Alimentos a ingerir: Iogurte, chucrute, kefir, coalhada, missô, leite fermentado e kombucha [bebida probiótica obtida tradicionalmente a partir da fermentação do chá].
Vitaminas A e C: "Fortalecem as células de imunidade, fazendo com que essas células procurem e destruam os agentes das doenças". Alimentos a ingerir: vegetais coloridos, frutas, grãos integrais, feijão e alimentos ricos em beta-caroteno com a cor vermelha, laranja e/ou amarelo, como batata-doce, cenoura, abóbora e melão.
Vitamina E: "A vitamina E ajuda o sistema imunológico, produzindo uma proteína que mata bactérias, vírus e, possivelmente, células cancerosas". Alimentos a ingerir: óleo de germe de trigo, amêndoas, pasta de amendoim, espinafre, brócolis, kiwi e manga.
Zinco: "A falta desse mineral enfraquece a imunidade. O zinco tem papel fundamental na defesa do organismo, influenciando na proliferação e maturação das células de defesa do organismo". Alimentos a ingerir: ostras, cereais, germen de trigo, sementes de abóbora e de linhaça, gema de ovo, espinafre, nozes, cacau, feijões, cogumelos, carnes, aves, iogurte e leite.
Selênio: "Aumenta a produção de proteínas chamadas citocinas, as citocinas podem ajudar o corpo a combater os vírus que causam a gripe". Alimentos a ingerir: castanha-do-pará, aveia, ostras, lagostas, caranguejos e moluscos.
Ômega-3: "Aumenta a concentração de células de imunidade como as células T e citocinas". Alimentos a ingerir: salmão, sardinha, atum, linhaça, semente de chia.
Após rinoplastia, ex-BBB Deniziane descreve recuperação de cirurgia
Thaila Ayala fala sobre soro para ganho de peso e relembra doença
Petra Mattar atualiza quadro de saúde do filho Makai, internado na UTI
Virginia Fonseca passa mal e revela preocupação: 'Não tenho escolha'
Mariana Santos desabafa sobre diagnóstico de doença: 'Crises terríveis'
Como lidar com o luto perinatal? Famosas perderam bebês recentemente