Gergelim branco torrado

Redação Publicado em 12/12/2011, às 17h24 - Atualizado em 08/08/2019, às 15h43

Gergelim branco torrado - André Ctenas


O gergelim, uma semente minúscula, é usado na alimentação humana desde tempos remotos. Da família das pedaliáceas, a planta (Sesamum indicum) é um arbusto que dá flores uma vez por ano. O fruto é uma vagem alongada que, quando madura, se abre espontaneamente e lança as sementes longe. Quando a vagem está seca, estoura a um simples toque. Vem daí o comando mágico, “Abre-te, sésamo”, com que Ali Babá, das mil e uma noites, abriu a caverna encantada cheia de joias, moedas e pedras preciosas guardadas pelos 40 ladrões. Além do português sésamo, que vem de Sesamum indicum, o gergelim é chamado mundo afora de gerzeli, gerzelim, gingelim, gingerlim, zirzelim e sirgilim. Acredita-se que a planta seja originária da África e da Ásia e tenha sido trazida por portugueses e espanhois para a América do Sul e Central no início da colonização. Existem muitas variedades e tipos. O gergelim branco tem casca lustrosa e perfume inconfundível, que só se desprende com o calor da torrefação, pois vem dos óleos voláteis. Pode não parecer, mas o gergelim tem 50% do peso em óleo. Em geral é utilizado em pequena quantidade, por isso o óleo não constitui um problema. É utilizado como ingrediente principal em poucos pratos, sobretudo na culinária árabe. Até pouco tempo, a semente fazia mais sucesso na culinária das colônias árabes. Mas vem ganhando notoriedade com o avanço da cozinha japonesa e da chinesa, além das dietas vegetarianas e aturalistas. Com a pasta de gergelim branco torrado (tahine) se faz o doce árabe halawe, que leva ainda clara de ovo e açúcar. Já o tempero zahtar é composto de gergelim branco torrado, sumac e tomilho. Na cozinha japonesa, sementes de gergelim tostadas são usadas em saladas e para guarnecer sushis e onigiris.

Saúde
É bom para

Complementar a dieta de vegetarianos, porque é boa fonte proteica, desde que acompanhado de cereais, leite, ovo ou queijo, pois suas proteínas não são completas.

É ruim para
Ser consumido à vontade por pessoas que sofrem de gastrite, diarreia e outros distúrbios gastrointestinais, porque, devido ao alto teor de lipídios, não tem digestão fácil.

Ficha Técnica
100 g de sementes de gergelim branco torrado contêm:
Calorias - 573
Proteínas - 17,7 g
Carboidr. - 23,5 g
Gordura - 49,7g
Fibras - 10,1 g
Niacina - 4,52 mg
Folacina - 96,5 mcg
Vit. E - 2,27 mg
Cálcio - 975 mg
Cobre - 4,08 mg
Ferro - 14,6 mg
Magnésio - 351 mg
Fósforo - 629 mg
Potássio - 468 mg
Selênio - 5,35 mcg
Sódio - 11 mg
Zinco - 7,78 mg

Como se escolhe
O gergelim branco, cru ou já torrado, pode ser encontrado nos supermercados, nas casas especializadas em artigos naturais ou macrobióticos e nas lojas de produtos árabes. Verifique o prazo de validade, porque, como tem grande quantidade de óleo, com o tempo pode ficar rançoso. Verifique se a embalagem está bem vedada e se não contém pedras ou outras sujeiras no pacote, pois, como o gergelim pode cair no solo quando colhido, colheita e seleção não cuidadosas às vezes resultam num produto sujo com pedrinhas que passam na peneira junto com as sementes. Compre de preferência a semente crua para, ao necessitar, torrar em casa.

Como se prepara
Para torrar, coloque o gergelim numa frigideira, leve ao fogo e mexa até começar a soltar um aroma agradável ou começar a pipocar. Use frigideira própria, com furinhos na tampa, ou panela alta para não perder as sementes que pulam. Para preparar zahtar, toste 50 g de gergelim e, ao esfriar, misture com 25 g de sumac em pó e 25 g de tomilho seco triturado. Guarde em vidro escuro por até três meses. Misture com azeite e espalhe sobre torradas que vão ao forno. Para fazer gersal, misture 8 partes de gergelim branco torrado e 2 de sal. Soque ou triture no liquidificador e use sobre legumes e arroz cozido sem sal. Faça pouco de cada vez e guarde na geladeira.

Minha receita
Salmão butter shoyu, ou salmão ao molho de manteiga e shoyu

Ingredientes (para 4 porções): 400 g de filé de salmão limpo, 4 col. (chá) de aji-sal, 4 col. (sopa) de manteiga sem sal, 12 col. (sopa) de shoyu, 4 col. (sopa) de sementes de gergelim branco, folhas de alho japonês bem higienizadas, lavadas de preferência em água corrente e secas para decorar.
Modo de preparo: Corte o filé de salmão em cubos de aproximadamente 3 cm e coloque numa vasilha. Em seguida, tempere com o aji-sal e reserve. Ponha a manteiga numa frigideira antiaderente e aqueça até que derreta bem. Então, junte o shoyu e os pedaços de salmão. Refogue, mexendo delicadamente, por cerca de 8 min, ou até que o molho ferva. Retire a frigideira do fogo. Sirva os cubos de salmão com o molho num prato Kosara com o gergelim branco. Pedaços de folha de alho japonês decoram.
 

Arquivo

Leia também

Marido de Isadora Ribeiro morre após sofrer infarto no Rio de Janeiro

Drake tem cartão de crédito recusado durante live: ‘Vergonhoso’

BBB 23: Key Alves diz que nunca leu um livro na vida: "ficava nervosa"

Matheus Yurley tem casa roubada e ameaça: "Não vai passar batido"

Priscilla Alcantara abre álbum de fotos e arranca elogios: ‘Sempre mais legal’

Diretor de 'Travessia' comenta críticas sobre performance de Jade Picon: "normal"