AÇÚCAR DEMERARA
Acredita-se que a domesticação da canade- açúcar (Saccharum officinarum) tenha ocorrido na Nova Guiné ou na Indonésia, de onde se espalhou mundo afora. Diz a lenda que o açúcar sólido, obtido pela evaporação da garapa, foi descoberto na Índia no século III. Mas a arte de refinação pode ter nascido no Egito, por volta do ano 1000 d.C. A cana chegou ao Brasil no século XVI. Nos períodos iniciais da colonização, a cultura canavieira foi o sustentáculo do Nordeste. Produzia-se basicamente açúcar mascavo, mais bruto. Mas, no fim do século XIX e início do XX, se passou a produzir também o cristal e o demerara, utilizados principalmente para abastecer o mercado interno. Hoje, o açúcar brasileiro é exportado na forma de demerara (raw sugar), para que a finalização ocorra nas refinarias dos importadores. O processo de fabricação do demerara é quase o mesmo do açúcar cristal, mais comum no mercado, após o refinado: moagem, peneiramento, adição de cal para purificação, aquecimento, filtragem, decantação, evaporação, cozimento, centrifugação e secagem, o que resulta em cristais de coloração caramelo. O demerara não passa por sulfitação, ou seja, adição de dióxido sulforoso, para clarear a solução. Como o cristal e o refinado, porém, tem lavagem com leite de cal para extrair o máximo das impurezas. O teor de sacarose no demerara é de 98,5%, quase o mesmo do açúcar cristal. Ambos costumam ser usados da mesma forma, especialmente quando pode ser derretido com o calor ou diluído com o tempo. Adoçar o café ou um suco com às vezes é complicado, porque o tempo e o calor não são suficientes para dissolvê-lo. Mas é ótimo para caldas, bolos, caramelos, pudins, compotas, licores. Em bebidas ou pratos frios, o refinado dilui-se mais fácil.
É ruim para O dente, se consumido em excesso, porque, como os outros açúcares, predispõe ao surgimento de cáries; e diabéticos, já que é fonte de sacarose, carboidrato de rápida assimilação. É bom para Complementar a dieta como fonte de energia de rápido aproveitamento, já que é muito calórico; e tornar mais apetitosos alimentos nutritivos e saudáveis que têm pouco sabor.
100 g de açúcar demerara contêm: Calorias - 387 Proteínas - 0 Glicídios - 99,9 g Fibras - 0 Vit. B1 - 0 mg Vit. B2 - 0,020 mg Vit. B3 - 0,090 mg Cálcio - 85 mg Cobre - 0,35 mg Ferro - 2,18 mg Magnésio - 61,3 mg Fósforo - 25,4 mg Potássio - 344 mg Sódio - 44 mg Zinco - 0,036 mg
O açúcar demerara pode ser encontrado em casas de produtos naturais e/ou orgânicos. É possível adquiri-lo também em alguns supermercados, principalmente nos grandes centros urbanos; nesse caso, em geral fica nas gôndolas dos açúcares ou de produtos naturais. Os cristais são maiores - às vezes, bem maiores - que os do açúcar cristal e mais escuros, na cor de caramelo. Em qualquer caso, verifique sempre se o pacote está intacto. Veja igualmente o registro no Ministério da Saúde e se está dentro do prazo de validade. Confira se os grãos estão bem secos e soltos, sem partes empedradas ou meladas.
Como um mel residual cobre os cristais, é mais úmido e instável. Em tempo seco, pode empedrar; já com umidade excessiva, às vezes mela. Por isso, guarde em vidro fechado, longe de produtos químicos e cheiros fortes. Evite deixá-lo em local úmido. É mais indicado para pratos que vão ao fogo e para ser dissolvido lentamente. Ao adoçar líquidos frios ou pratos que não vão ao fogo, faça-o, se possível, batendo a mistura no liquidificador. Você pode usar o aparelho também se não tiver açúcar refinado e precisar de um açúcar de cristais menores. Bata até se transformar em pó fino. Então, utilize-o em substituição ao açúcar comum ou de mesa.
Elídio Lopes (empresário especializado em vinho) Minha sugestão é que você prepare com o açúcar demerara uma brasileiríssima caipirinha. Gosto de fazê-la com cachaça e frutas vermelhas. Ponha no copo 3 morangos fatiados, 5 amoras e 1 ou 2 col. (sopa) de demerara. Amasse com um soquete. Junte 1 dose da legítima cachaça Barão Prata e pedras de gelo a gosto. Mexa com uma colher até que o açúcar se dissolva totalmente e a caipirinha fique gelada. Lembrese de que, ao beber um drinque como esse, você precisa tomar também muita água. Saúde!
Marido de Isadora Ribeiro morre após sofrer infarto no Rio de Janeiro
Drake tem cartão de crédito recusado durante live: ‘Vergonhoso’
BBB 23: Key Alves diz que nunca leu um livro na vida: "ficava nervosa"
Matheus Yurley tem casa roubada e ameaça: "Não vai passar batido"
Priscilla Alcantara abre álbum de fotos e arranca elogios: ‘Sempre mais legal’
Diretor de 'Travessia' comenta críticas sobre performance de Jade Picon: "normal"