O Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP) dá apoio técnico e científico ao programa Meu Prato Saudável, lançado em outubro por iniciativa da empresa LatinMed. Trata-se de um projeto de reorientação alimentar cujo objetivo é atingir todos os brasileiros até a Copa do Mundo de 2014.
O programa foi criado por mim e pela nutricionista-chefe do InCor, Mitsui Isosaki. Há cerca de dois anos pensamos em criar um programa permanente para combater o sobrepeso e a obesidade, que tem níveis cada vez maiores no País, levando a aumento na incidência de diabetes, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e outros problemas. Criamos um programa que facilita o entendimento da Pirâmide Alimentar: de forma fácil e visual, as pessoas sabem o quê e quanto pôr no prato nas refeições. Tudo com base nos ingredientes com os quais o brasileiro já está habituado, mas que, na última década, vem trocando por alimentos prontos e fast food, que têm muitas calorias e pouco valor nutricional.
Os eventos do lançamento atingiram 2 milhões de pessoas. Destas, selecionamos 1000 para uma pesquisa do InCor, que começa em março. Elas serão divididas em dois grupos: o primeiro vai seguir o modelo do Meu Prato Saudável e o segundo, outro programa de reeducação alimentar e redução ou manutenção de peso. O estudo, que objetiva saber qual programa é mais eficaz, terá duração de quatro anos.
A ideia básica do Meu Prato Saudável é mostrar como a alimentação tradicional do brasileiro, com arroz, feijão, salada e carne, em quantidades adequadas, pode ser saudável e ajudar na perda ou na manutenção de peso. Pretende-se que seja uma referência nacional. Hoje, no Brasil, mais de 50% da população adulta está acima do peso e uma a cada grupo de quatro crianças está obesa.
Nos eventos de lançamento do programa, realizados em espaços abertos como o Parque do Ibirapuera e estações Sé e Clínicas do metrô, nutricionistas faziam avaliação nutricional e disponibilizavam um jogo em que cada pessoa mostrava no tablet como era sua refeição. O jogo também era projetado em um telão para interação de todos. As nutricionistas mostravam, então, o que estava certo e errado, e entregavam uma cartilha educativa e um jogo americano com várias opções de prato saudável para levar para casa. Assim, podem aprender e ensinar os familiares a se alimentar corretamente.
O programa será levado também para o interior e, a cada trimestre, lançado em uma capital. Uma equipe do HC-FMUSP vai formar e multiplicar equipes nos municípios ou capitais, para que o programa atinja todo o País.
Mas todos podem acessar o site www.programameu pratosaudavel.com.br para imprimir a cartilha e baixar o aplicativo do programa para smartphones e tablets gratuitamente. Também podem acessá-lo no Twitter (twitter. com/meupratosaudavel) e no Facebook (facebook.com/meupratosaudavel). Municípios, Estados e empresas que queiram informaçõessobre a implementação do programa podem nos contactar pelo e-mail contato@meuprato saudavel.com.br ou pelo tel. (011) 3057-1812.
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