LICOR DE MARASCA
É ruim para Diabéticos, porque tem alto teor de sacarose; e ser ingerido em excesso, como toda bebida alcoólica, pois pode causar hipertensão, derrame cerebral e moléstias hepáticas É bom para Ser ingerido em pequenas doses por pessoas sadias, pois melhora a disposição; e ajudar no combate aos radicais livres, pelo fato de conter o pigmento antocianina.
100 ml de licor de cerejas marascas contêm: Calorias - 390 Proteínas - 0,092 g Carboidratos - 40,9 g Vit. B1 - 0,012 mg Vit. B2 - 0,016 mg Niacina - 0,026 mg Vit. B6 - 0,007 mg Folacina - 0,045 mcg Vit. C - 0,17 mg Cálcio - 1,7 mg Cobre - 0,048 mg Ferro - 0,116 mg Magnésio - 1,1 mg Fósforo - 6,4 mg Potássio - 15,2 mg Selênio - 0,228 mcg Sódio - 1,5 mg
O cherry brandy de marascas, originário da Croácia, pode ser encontrado em mercearias de importados e importadoras de bebidas. O termo cherry brandy é genérico e indica simplesmente licor de cereja. Verifique no rótulo se se trata da marasca. Veja se a garrafa se encontra em um local sem trepidações e protegida da luz do sol e da umidade. Embora a validade seja indeterminada, quando houver a data em que foi fabricado, prefira o produto com no máximo dois anos. Após esse período, perde parte das características, como cor e sabor. Evite se estiver turvo e amarronzado. Veja se a tampa da garrafa apresenta o selo de controle de bebidas alcoólicas da Secretaria da Receita Federal, evitando falsificações.
Pode ser usado puro, como calda, sobre doces, sorvetes e frutas vermelhas. Junte umas colheres do licor a molhos salgados de leite ou creme de leite e gotas nas coberturas para bolo, como chantilly. Se não encontrar, faça licor com cerejas vermelhas comuns. Misture 2 e 1/2 xíc. de vodca, 1 xíc. de conhaque e 2 xíc. de açúcar em um vidro de boca larga. Mexa. Amasse 1 e 1/2 xíc. de cerejas com as sementes. Separe as sementes do resto. Triture com martelo as sementes de 1/3 das frutas. Junte tudo no vidro. Feche e guarde em local frio e escuro por 2 ou 3 semanas, balançando às vezes o vidro. Coe em pano. Ponha em garrafa e feche. Se quiser, ao utilizar, junte gotas de limão para ficar mais ácido.
Cássia Kiss (atriz) Este "ravióli" ao licor de marascas é uma sobremesa croata. Faça a massa. Misture 750 g de farinha, 4 ovos mais 2 gemas, 2 col. (sopa) de açúcar, sal e 220 g de manteiga. Vá juntando leite e sovando até obter uma massa como a de pastel. Reserve. Faça o recheio. Misture na tigela 500 g de amêndoas torradas e moídas, 3 ovos mais 2 claras, canela em pó e noz-moscada, 500 g de açúcar, 2 col. (sopa) de licor de cerejas marascas, raspas da casca de 1 limão, 1 tablete de chocolate ralado e 2 col. (sopa) de manteiga. Abra a massa fino. Ponha colheradas de recheio. Corte em volta e feche como pastel. Repita até acabar. Coloque os "raviólis" numa assadeira. Asse até dourarem. Retire. Passe-os rapidamente por açúcar. Sirva.