Receitas da Ilha de CARAS: picadinho e camarões
Redação Publicado em 03/02/2009, às 20h21 - Atualizado em 16/06/2009, às 16h02
Picadinho de filé, Camarões envolvidos em queijo e Torta de frutas vermelhas. Estes pratos foram servidos durante o almoço preparado pela chef Simone Jabour, do bufê Sweet Cake, em Brasília, para convidados ilustres que estiveram na temporada 2009 da Ilha de Caras.
PICADINHO DE FILÉ
- 700g de filé mignon, limpos e cortados em pequenas tiras
- pimenta-do-reino
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cenoura grande
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 talo de salsão
- 50g de alho-poró
- 300 ml de vinho tinto Barolo
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 5g de cebolinha
- 5g de zimbro
- 5g de tomilho
- 200 ml de caldo de carne
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta a gosto. Puxe o alho, a cebola e o alho-porró na panela. Coloque a carne (vai soltar o caldo), acrescente os outros temperos (tomilho, molho inglês e zimbro) e reserve.
- Bata no processador de alimentos o salsão e a cenoura. Reserve.
- Em outra panela, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o vinho tinto e o caldo de carne. Acrescente o salsão e a cenoura e espere ferver. Coe essa mistura e adicione-a na outra panela com a carne. Espere ferver e sirva.
Acompanhamentos:
- Acompanhe com arroz, caldo de feijão, farofa, banana à milanesa e ovo pochê ou frito.
CAMARÕES ENVOLVIDOS EM QUEIJO EMMENTHAL
- 32 camarões grandes limpos
- 200g de queijo Emmenthal
- 200g de queijo fundido
- 400 ml de champagne
- 80g de manteiga sem sal
- 80g de farinha de trigo
- Noz moscada
- Sal
- Pimenta-do-reino branca moída
- ½ limão
- 2 cebolas média triturada
- Azeite extra virgem
* Para fazer com antecedência, deixe o camarão para ser colocado na hora de servir, e não se esqueça de aquecer o molho bem antes de colocá-los.
TORTA DE FRUTAS VERMELHAS
- 03 bandejas de morangos, que serão usados no recheio e cobertura
- 01 bandeja de amoras - para a cobertura
- 01 bandeja de framboesas - para a cobertura
- 01 bandeja de blueberry - para a cobertura
- Açúcar de confeiteiro - para a cobertura
Pão de Ló de chocolate
- 06 claras em neve
- 06 gemas
- 06 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
- 04 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado
Modo de preparo:
- Bata as claras em ponto de neve firme, junte as gemas, o açúcar e continue batendo sem parar, em velocidade média.
- Adicione a farinha de trigo peneirada, o chocolate e bata por mais alguns instantes.
- Coloque a massa numa assadeira redonda, com 25cm de diâmetro, untada com manteiga, e polvilhada com farinha de trigo.
- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC, por 10 minutos.
Recheio de Creme
- 02 latas de leite condensado
- 02 gemas
- 02 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 02 latas de leite integral
- 04 colheres (sopa) de amido de milho
- 01 colher (café) de baunilha
- 01 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture em fogo baixo, até
formar um creme.
Recheio de chocolate
- 02 latas de chocolate
- 02 gemas
- 01 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 06 colheres (sopa) de chocolate em pó Nestlé
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture em fogo baixo até dar o ponto de brigadeiro mole.
- Dividir esse recheio em 03 partes, duas para os recheios e uma para passar na lateral da torta.
Calda para molhar a torta
- 200 ml de leite
- 02 colheres de Nescau
Lateral para montagem da cesta
- Cesta de chocolate ao leite
- 250g de chocolate hidrogenado
- 01 tira de papel manteiga com 5 cm de altura e 30 cm de comprimento
Modo de preparo
- Derreter em banho Maria o chocolate, e fazer riscos no papel manteiga em sentidos alternados formando um desenho de uma cesta.
- Envolver a torta e prender com fita adesiva. Levar à geladeira, por 30 minutos para endurecer o chocolate.
Montagem da Torta
- Desinforme o pão de ló e corte em três partes, reserve.
- Em uma assadeira de desmontar de 25cm de diâmetro forrada com papel alumínio, faça a montagem da torta.
- Coloque uma parte do pão de ló no fundo da assadeira, molhe com calda de leite e distribua a metade do recheio de creme.
- Pique bastante morango e espalhe 01 parte do recheio de chocolate por cima.
- Repita a operação, terminando a montagem com a última parte do pão de ló, molhe, com calda de leite e aperte um pouquinho para compactar bem os recheios.
- Desinforme a torta. Passe o restante do recheio de chocolate em volta da torta e envolva com a fita de chocolate para fazer a lateral da cesta.
* Distribua as amoras, framboesas, blueberry e 01 bandeja de morango por toda a torta e de maneira irregular, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima dos morangos (pouco).