A ceia de Natal pode ser tradicional e saborosa, mas nem por isso precisa ser engordativa. Aprenda duas receitas magras para este ano
Redação Publicado em 18/12/2009, às 11h03 - Atualizado em 21/12/2009, às 22h34
Chega o fim do ano e a maioria das pessoas já começa a pensar nas delícias gastronômicas das ceias e nos efeitos que elas podem causar na balança. Mas, calma, você não precisa fechar a boca e se privar dos deliciosos pratos servidos nas ceias de Natal e Ano Novo. Para manter as medidas em dia e ainda aproveitar os momentos à mesa sem culpa, existem alternativas.
De acordo com a nutricionista Roberta dos Santos, o segredo para manter a linha durante as festas é não exagerar. "Mesmo com um cardápio mais saudável, sabemos o quanto é difícil não comer um pouco a mais. Por isso, nossa sugestão é sempre escolher menor quantidade do que tiver à mesa, além de preferir alimentos menos ricos em açúcares e carboidratos", diz a especialista.
Dê preferência aos alimentos mais leves e evite exageros nos carboidratos, abusando de frutas, saladas verdes e legumes crus, tudo bem fresco para combinar com o clima quente da estação. Mas claro que você não vai deixar de fora os tradicionais pratos de fim de ano. Então, separamos duas receitas saborosas e magras: Tender de peru ao molho de ameixa e Arroz com espinafre.
Tender de peru ao molho de ameixaIngredientes
- 1 tender de peru (cerca de 1,2 kg)
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 3 xícaras (chá) de suco de ameixa
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- sal a gosto
- 5 ameixas para enfeitar
Modo de preparo
Acomode o tender numa assadeira pequena e besunte-o com a margarina, regue com 1 xícara (chá) de suco de ameixa e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 50 minutos. Remova o papel-alumínio, regue com o caldo formado na assadeira e mantenha no forno por mais 30 minutos.
Preparo do molho:
- Misture o restante do suco de ameixa, o açúcar mascavo, o mel, o amido de milho e o molho inglês. Tempere com sal e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
Detalhes:
1 porção = 90g
Número de porções = 19
Valor nutricional e calórico por porção
Calorias = 107kcal
Carboidratos = 8.38g
Arroz com espinafreIngredientes
- 4 xícaras (chá) de arroz branco
- 1 xícara (chá) de espinafre congelado
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 ½ colher (sopa) de margarina light
Modo de Preparo
Refogue o alho e a cebola na margarina. Junte o arroz e frite por alguns minutos. Junte o dobro de água. Cozinhe o arroz normalmente. Frite 1 dente de alho em ½ colher de sopa de margarina light e junte o espinafre descongelado. Refogue por alguns minutos e junte ao arroz no final do cozimento.
Detalhes
1 porção = 48g
Número de porções = 13
Valor nutricional e calórico por porção
Calorias = 101kcal
Carboidratos = 20.58g
Proteínas = 2.16g
Lipídios = 1.03g
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