Muito apreciado na gastronomia internacional, o foie gras - feito de fígado de pato ou ganso, é um dos mais tradicionais itens da culinária francesa.
Com a intenção de resgatar os sabores da região, o chef
Wlisses Reis, do Caseus, preparou uma receita franco-brasileira, em homenagem ao Ano da França no Brasil.
"O croquete recheado com foie gras é a mistura perfeita entre as duas culturas. Pode ser saboreado com diversas bebidas e a dica é fazer um molho de pimenta doce para acompanhar", explicou Wlisses. Se você ficou com água na boca, tome nota!
CROQUETE DE PATO DE FOIE GRAS COM MOLHO DE PIMENTA DOCEPara o confit
- 1 kg de coxa de pato
- 2 litros de óleo de canola
- 1unidade de maçã verde
- ½ cabeça de alho cortada ao meio
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 cebola pequena sem casca
- 3 unidades de cravo da índia
- 1 ramo de alecrim
- Sal grosso e mix de pimentas
Passo-a-passo
Tempere o pato com o sal e as especiarias, leve à geladeira por 10 horas. Em uma panela, coloque o óleo e o pato com todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo até que a carne fique macia. Desligue o fogo tire o pato e desfie. O
confit deve ser cozido sempre em fogo baixo, sem deixar ferver, assim teremos uma carne muito mais macia. Reserve o óleo utilizado para fritar os croquetes.
Para o croquete
- 500 g de pato desfiado (do confit)
- 100 g de cebola picada
- 300 g de mandioquinha cozida
- 50 g de manteiga sem sal
- 50 g de terrine de foie gras
- 20 ml de azeite comum
- 40 g de mostarda Dijon
- 50 g de tomate
- 20 g de alho
- 1 ramo de tomilho (somente as folhas)
- 1 ovo
- Farinha de rosca para empanar
- Sal e pimenta do reino para moer na hora
- Farinha de trigo para dar liga (opcional)
Passo-a-passo
Em uma panela preaquecida, coloque a manteiga e o azeite, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Junte o tomate, o pato, o tomilho, a mostarda e deixe cozinhar mais um pouco. Desligue o fogo. Em um processador, bata a mistura de pato.
Em um bowl, junte a mandioquinha e o ovo com a mistura de pato até que estejam bem incorporados. Tempere com o sal e a pimenta do reino moída na hora. Se for necessário para dar liga, acrescente um pouco de farinha de trigo à massa. Cubra com papel filme e deixe descansar na geladeira por 3 horas.
Faça pequenas bolinhas com a massa, no meio recheie com um pedacinho da terrine de foie gras. Molde os croquetes um a um. Para finalizar, passe-os no ovo e empane na farinha de rosca. Frite os croquetes no óleo aquecido a 180ºC.
Dica
Fritar os croquetes na mesma gordura do
confit. Assim os croquetes ficam mais saborosos.
Molho de pimenta doce
200 ml de óleo de canola
150 g de pimenta biquinho
80 g de pimenta dedo de moça vermelha
20 g de cebola roxa picada
30 ml de vinagre de maça
50 g de geléia de frutas vermelhas
1 unidade de cardamomo
2 dentes de alho
1 ramo de tomilho
Patrícia Moraes é a jornalista mais comilona do Portal CARAS. Adora aromas e sabores. Frequentemente se aventura com a filha na cozinha e testa as dicas dos famosos. Se você curte receitinhas pop, fique de olho nestas dicas e comente seus resultados!