Alex Atala, premiado chef de cozinha brasileiro, deixa sua dica para surpreender no tradicional almoço de Dia das Mães
Rigoroso e, como ele próprio se define, ‘teimoso’, é difícil agradar o gosto e o paladar de Alex Atala (43), um dos melhores chefs de cozinha do mundo segundo diversas premiações de gastronomia.
No entanto, uma pessoa específica consegue ganhar a admiração do chef sem muito esforço. Estamos falando de Dona Otavia Mack, mãe de Alex Atala. Foi ela que mostrou ao filho os primeiros sabores e ingredientes da cozinha brasileira. Por esse motivo, o chef conta que deve muito à matriarca.
Para celebrar o Dia das Mães no próximo domingo, 13, Alex pretende estar próximo de Dona Otavia. “Não pode faltar um abraço, um carinho, um olhar de agradecimento no dia dela”, contou em entrevista a CARAS Online. “Tem que dar amor, retribuir tudo o que a mãe nos deu em vida”.
Na casa do chef, uma receita especial nunca falta na mesa em datas como essa. “Em casa todo mundo é muito simples”, explicou. “Eu costumo a fazer uma rabada com muito amor e carinho. Esse é o prato que minha mãe fazia para mim e que eu sempre gostei muito”, completou.
Para quem quer surpreender nesse Dia das Mães, o chef ressalta a fórmula da simplicidade: “É melhor fazer aquele prato que você sabe fazer bem feito. Temos mais sucessos assim do que inventando coisa e tentando fazer o que não sabemos na cozinha”, deixou a dica.
Confira uma das receitas assinadas por Atala feita com rabada que aprendeu com a mãe:
Ingredientes
3 kg de rabada;
300 g de cenoura;
600 g de cebola;
100 g de tomate;
50 g de alho;
5 raminhos de tomilho;
1 folha de louro;
1 garrafa de vinhobranco;
Sal (aprox. 10 g);
Pimenta-do-reino(aprox. 3 g);
500 g de agrião lavado;
500 g de canjiquinha;
30 ml de óleo de milho;
50 g de manteiga;
1 l de caldo de legumes.
Modo de preparo
Rabada
1 Tire o excesso de gordura da carne.
2 Corte em cubos a cenoura, o tomate, o alho e 2/3 da cebola.
3 Misture as ervas, o vinho, o sal e a pimenta.
4 Junte tudo com a carne e deixe marinar por, no mínimo, 8 horas.
5 Coloque em uma assadeira coberta com papel alumínio e asse por 4 horas e meia no forno a 120o C (até a carne ficar macia).
Canjiquinha
1 Hidrate os grãos por 4 horas.
2 Pique bem o resto da cebola. Refogue-a quase toda no óleo até murchar. Reserve uma colher (sopa) para finalizar.
3 Acrescente o caldo de legumes pouco a pouco, até o grão estar completamente cozido.
4 Na hora de servir, coloque a manteiga, mexa e acrescente o resto da cebola para dar frescor.
Montagem
1 Cubra a rabada ainda quente com o agrião e sirva com a canjiquinha.