Ex-presidente do Uruguai, José Mujica morreu aos 89 nesta terça-feira, 13
Morreu nesta terça-feira, 13, aos 89 anos, o ex-presidente do Uruguai,José Mujica, símbolo da esquerda latino-americana. Ele enfrentava um câncer no esôfago, diagnóstico que o próprio tornou público em abril de 2024, quando revelou que o órgão já estava "muito comprometido".
Em janeiro deste ano, ele confirmou que o câncer havia se espalhado para outros órgãos, o que indicava um estágio bastante avançado da doença. Já Ontem, sua mulher, Lucía Topolansky, informou que o marido estava em estado terminal.
Em conversa com CARAS, o oncologista Wesley Pereira Andrade explicou a gravidade do quadro de Mujica e os desafios enfrentados por pacientes com câncer de esôfago em estágio terminal.
“O paciente é considerado em estado terminal quando o tumor está muito avançado ou com metástases múltiplas (em fígado, pulmões, ossos etc.), não responde mais ao tratamento disponível e compromete funções básicas como alimentação, respiração ou consciência”, afirma o especialista.
Segundo o médico, o foco nesse estágio passa a ser o conforto, o controle da dor e a manutenção da dignidade do paciente. Embora o câncer de esôfago tenha chance de cura quando detectado precocemente, a realidade muda drasticamente em estágios avançados.
“Sim, em fases iniciais, o câncer de esôfago pode ser curado, especialmente com cirurgia e tratamento combinado. Mas nos casos em que o câncer já se espalhou para outros órgãos (doença metastática), a chance de cura é muito baixa. O objetivo do tratamento, então, passa a ser prolongar a vida com qualidade”, ressalta o médico.
O câncer de esôfago, que acometeu Mujica, é mais comum em homens com mais de 60 anos, faixa etária na qual os riscos aumentam consideravelmente. De acordo com o oncologista, os principais fatores de risco incluem o envelhecimento natural, tabagismo, consumo excessivo de álcool, obesidade, além de condições como doença do refluxo gastroesofágico crônico, esofagite e esôfago de Barrett. Outro ponto importante é a alimentação pobre em frutas e vegetais, que pode contribuir para o desenvolvimento da doença.