Para preparar a receita do chef, penne com ragu de lagosta
Redação Publicado em 09/08/2010, às 18h31 - Atualizado às 18h31
Da família das piperáces, a pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta trepadeira originária da Índia. Chegou ao Brasil no século XVII, mas o maior impulso para seu cultivo se deu com a chegada de mudas da variedade cingapura, trazidas pelos imigrantes japoneses, a Tomé-Açu, no Pará, em 1933. Hoje o Brasil é um dos maiores produtores mundiais. Para se obter a pimenta preta, colhem-se os frutos quando começam a amadurecer e os cachos são postos para secar ao sol. Depois de secos, os grãos ficam enrugados e pretos. São então debulhados para ser vendidos inteiros ou, o que é mais frequente, moídos. Pelo fato de perder rapidamente a qualidade quando moída, deve ser dicionada ao prato no fim do preparo e de preferência moída na hora. A pimenta-doreino moída, como o cravo e a canela em pó, pode ser usada também em pratos doces. Nos salgados, seu uso é ilimitado.
SaúdeÉ bom para
Todas as pessoas que não tenham restrições alimentares, em especial as inapetentes, pois, se usada com moderação, estimula o apetite, porque age nos órgãos digestivos.
É ruim para
Quem tem úlcera ou distúrbios gástricos, porque irrita a mucosa; e ser empregada como fonte de nutrientes, pois o consumo per capita é muito pequeno.
FICHA TECNICA
100 g de pimenta-do-reino moída contêm:
Calorias - 255
Proteínas - 10,9 g
Carboid. - 64,8 g
Gordura - 3,27 g
Fibras - 26,2 g
Vit. A - 19,1 RE
Vit. B2 - 0,234 mg
Niacina - 1,14 mg
Cálcio - 436 mg
Cobre - 1,13 mg
Ferro - 28,9 mg
Magnésio - 194 mg
Fósforo - 173 mg
Potássio - 1259 mg
Selênio - 5 mcg
Sódio - 44,1 mg
Zinco - 1,42 mg
Como se escolhe
como se trata de um tempero que está entre os mais difundidos em todo o planeta, pode ser encontrada em qualquer mercearia ou supermercado. A pimenta-doreino moída perde o sabor e o perfume rapidamente; por isso, confira o prazo de validade e compre o produto mais novo possível. O ideal é comprar grãos inteiros e moer na hora de usar. Se comprar o tempero moído, dê preferência ao embalado em vidros escuros, que evitam a perda de sabor e aroma. Se estiver em saquinho plástico, passe-o para um vidro escuro e guarde na geladeira. Observe se a embalagem está bem vedada. Confira se está dentro do prazo de validade.
Minha receitaPenne com ragu de lagosta
INGREDIENTES (para 4 porções): 10 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 4 dentes de alho picados em pedaços pequenos, 2 cebolas pequenas picadas em pedacinhos, 1/2 kg de lagosta (só a carne, cortada em pedacinhos), 100 ml de conhaque, 2 xíc. De vinho branco seco, 4 tomates médios sem sementes picados, 400 ml de creme de leite fresco, 3 col. (chá) de sal, 2 col. (chá) de pimenta-do-reino moída na hora, 400 g de penne de massa de sêmola Petybon, 200 g de parmesão ralado, folhas de manjericão.
MODO DE PREPARO: Aqueça o azeite de olica numa frigideira grande e funda. Junte o alho e a cebola. Refogue, mexendo de vez em quando, até dourar levemente. Acrescente a carne de lagosta e refogue por mais 4 min, mexendo pouco, até ficar ficar macia. Junte o conhaque e vire a frigideira com cuidado para pegar fogo e flambar. Ponha o vinho branco e o tomate. Cozinhe por 1 min. Junte creme de leite. Ao ferver, tempere com 2 col. (chá) de sal e a pimenta-do-reino. Retire do fogo. Reserve. Ponha o penne numa panela com cerca de 4 litros de água fervente e sal restante. Cozinhe por cerca de 10 min, ou até o penne ficar al dente. Retire do fogo. Escorra a água com cuidado para não se queimar. Sirva com molho e o parmesão. Folhas de manjericão decoram.
Drink do DerivanMojito.
A receita deste drink, como conhecemos hoje, foi criada nos anos 1940 pelo célebre La Bodeguita del Medio,de Havana, um dos bares mais famosos do mundo. A bebida é especialmente indicada para os dias quentes.
Ingredientes: 4 folhas frescas de hortelã, 1 col. (chá) de açúcar refinado, 50 ml de rum, 15 ml de suco de limão, água com gás.
Modo de preparo: Ponha as folhas de hortelã e o açúcar num copo de long drink da Royal Collection. Pressione a hortelã levemente com um socador. Junte o rum, o suco de limão, muito gelo picado e mexa bem. Complete com a água com gás. Sirva decorado com um ramo de hortelã.
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