Para preparar a receita do chef, fusilli tricolore
Redação Publicado em 24/08/2010, às 13h24 - Atualizado em 31/08/2010, às 20h08
A muçarela é um queijo fresco, de massa filada, que não sofre processo de cura. Foi criado na Itália, no século XVI, e era feito com leite de búfala. Mas hoje é produzido também com o leite bovino. A muçarela é moldada à mão depois de o leite coalhar e fermentar. O leite de búfala, embora mais gorduroso, tem menor teor de colesterol que o de vaca e maior quantidade de vitamina A, ferro, magnésio e potássio. A muçarela de búfala é mais branca que a feita com leite bovino, por apresentar teor bem menor de caroteno, precursor da vitamina A, responsável pela coloração amarelada. De textura e sabor delicados, ela é muito versátil. Fresca, compõe saladas de folhas com figo e presunto cru. Com molho de tomate, acompanha massas. Temperada, serve de recheio para raviólis. Misturada com tomates secos, já é um clássico nas pizzarias. Com ervas frescas e folhas crocantes, dá bons sanduíches.
SaúdeÉ bom para
Pessoas de todas as idades, pois é rica em proteínas e ótima fonte de vitaminas e minerais - tem quase 50% a mais de cálcio que a muçarela feita com leite de vaca.
É ruim para
Aqueles que fazem regime para emagrecer - estes devem consumir com cautela; e ser consumida em excesso por quem tem colesterol alto, pois o teor da substância é elevado.
Como se Escolhe
Pode ser adquirida nos balcões refrigerados de supermercados ou mercearias. É um queijo fresco conservado em salmoura. Pode ter o formato de nós, tranças, bolas ou barras. Observe se no rótulo há o número de registro no SIF (Serviço de Inspeção Federal), indicativo de que o produto é feito sob rígido controle sanitário e com leite pasteurizado, o que reduz o risco de contaminações. Verifique sempre também os ingredientes, que devem conter 100% de leite de búfala. Atente para a coloração, que precisa ser muito branca, com uma fina película brilhante. O soro deve ser claro e ralo. Encontra-se muçarela de búfala também em conserva, embalada em vidro.
Ficha Técnica
100 g de muçarela de leite de búfala contêm:
Calorias - 288
Proteínas - 19 g
Carboid. - 0,6 g
Gordura - 23 g
Colest. - 78,5 mg
Vit. A - 190 UI
Vit. B1 - 0,05 mg
Vit. B2 - 0,51 mg
Niacina - 0,40 mg
Ferro - 0,2 mg
Fósforo - 239 mg
Cálcio - 403 mg
Minha ReceitaPara acompanhar com LicorFusilli tricolore
INGREDIENTES (para 4 porções): 3 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 8 dentes de alho descascados e picados, ½ pimentão vermelho médio, ½ pimentão verde médio e ½ pimentão amarelo médio, 200 g de presunto defumado em tiras, 200 g de muçarela de búfala picada em cubos, óleo de soja, 3 col. (chá) de sal, 1 embalagem de fusilli de massa de sêmola de grano duro Petybon, folhas de 1 maço pequeno de alecrim muito bem lavadas e secas.
MODO DE PREPARO: Aqueça o azeite de oliva extravirgem numa frigideira antiaderente grande e junte o alho picado. Frite por cerca de 2 min. Incorpore os pimentões cortados em tiras. Refogue por mais 5 min, mexendo de vez em quando com cuidado. Misture o presunto defumado em tiras, a muçarela de búfala em cubos e o sal restante. Depois de cerca de 2 min, retire do fogo. Reserve. Coloque numa panela grande 3 e 1/2 litros de água. Leve ao fogo. Quando estiver fervendo, junte um fio de óleo de soja, 1 col. (chá) de sal e os fusilli. Cozinhe, mexendo de vez em quando com cuidado, por 10 min, ou até os fusilli ficarem al dente. Retire a panela do fogo e escorra a água com cuidado. Sirva os fusilli com o molho, decorados com alecrim.
Drink do DerivanHot Fire. Uma cena dos atores americanos Marlon Brando e Anthony Quinn no filme Viva Zapata!, feito em 1952 pelo diretor Elia Kazan, tornou-se célebre: os dois tomando tequila de um só gole. Outro famoso apreciador da bebida é Mick Jagger, o vocalista da banda Rolling Stones, que prefere o drink Tequila Sunrise. Já o Hot Fire impressiona pelo fogo que os bartenders colocam em sua superfície.
Ingredientes: 10 ml de licor de café e 30 ml de tequila.
Modo de preparo: Coloque o licor de café num cálice de licor da Royal Collection. Junte em seguida a tequila e não misture. Poderá ser servida dessa forma ou, se preferir, com fogo.
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