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Marshmallow

Redação Publicado em 24/10/2012, às 12h05 - Atualizado às 12h20

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Feito com açúcar e clara de ovo, o marshmallow é conhecido na forma de confeitos e como cobertura para bolos e sorvetes. No caso dos confeitos, para manter a estrutura de bala aerada, a receita caseira leva também gelatina. Se for industrializado, o produto pode conter ainda xarope de milho, gomas, aromatizantes e corantes. Surgido no Egito Antigo, o doce se alterou com o tempo. O nome vem da receita original, que trazia, no lugar da gelatina, o extrato mucilaginoso da raiz da planta chamada, em inglês, de Marsh mallow. Até meados do século XIX, nos Estados Unidos, o marshmallow era receitado por médicos para combater a tosse e problemas de garganta. Em meados do século XX, com o objetivo de dinamizar a produção, o fabricante Alex Doumak acabou descobrindo o processo de extrusão. A mistura passa por canos longos e sai já moldada, com consistência esponjosa, bastando cortá-la em partes iguais para obter a forma cilíndrica, a mais comum do doce. Depois, os pedaços são cobertos com amido de milho e açúcar de confeiteiro. Brancos ou coloridos, os confeitos norte-americanos são conhecidos em todo o mundo. Podem ser consumidos como balas ou espetados em um palito e derretidos sobre uma fonte de calor. O segredo é submetê-los a calor forte para criar uma casca caramelizada por fora, deixando a parte interna derretida. Tostado assim, pode ir à boca ou ser servido entre biscoitos. É comum ainda juntá-lo ao chocolate quente ou ao café mocha, servi-lo com batatas doces ou frutas e usá-lo como recheio de bombons.

SAUDE

É bom para
Complementar a dieta como fonte de energia, já que é um alimento calórico; e ser usado como fonte de proteínas, quando caseiro, porque é feito com claras em neve.

É ruim para
Ser ingerido em excesso, pois contém muito açúcar, que acumula no organismo sob a forma de gordura — e quem quer ou precisa emagrecer, pelo alto teor calórico.

FICHA TECNICA

100 g de marshmallow cobertura contêm:
Calorias - 322
Proteínas - 0,80 g
Carboidr. - 79 g
Gordura - 0,056 g
Fibras - 0,01 g
Vit. B1 - 0,001 mg
Vit. B2 - 0,001 mg
Vit. B6 - 0,002 mg
Niacina - 0,076 mg
Vit. C - 0 mg
Cálcio - 3 mg
Ferro - 0,22 mg
Magnésio - 2 mg
Fósforo - 8 mg-
Potássio - 5 mg
Sódio - 80 mg
Zinco - 0,04 mg

COMO SE ESCOLHE

Épossível encontrar nos bons supermercados e em lojas especializadas várias opções de marshmallow, na forma de confeitos, de cobertura para bolos e tortas e de pó, que deve ser misturado com água e batido. Em geral o produto fica na gôndola dos doces ou com as misturas prontas para bolo. Confira no rótudo a lista de ingredientes, pois pode conter corantes e aromatizantes artificiais. Prefira os brancos ou os coloridos naturalmente. Veja também o prazo de validade e informações sobre o produtor. Só compre se a embalagem estiver intacta e se o produto apresentar coloração uniforme e estiver bem seco, sem sinais de mofo ou de umidade.

COMO SE PREPARA

O confeito de marshmallow industrializado está pronto para o consumo. No caso do pó, junte água e bata, conforme indicação do fabricante. Para preparar uma cobertura em casa, coloque em uma panela 1 xíc. de açúcar e 1/3 de xíc. de água. Misture bem e leve ao fogo. Mexa até dissolver. Deixe formar uma calda grossa — para verificar o ponto, pingue um pouco em água fria; deve formar uma bala mole. Na batedeira, bata 2 claras em neve até formar picos macios. Com a batedeira ligada, despeje lentamente a calda quente. Bata até obter uma mistura bem espumosa e fria. Se quiser, junte gotas de limão. Use sobre bolos, sorvetes ou frutas.

MINHA RECEITA

Cheesecake de menta

INGREDIENTES (para 4 porções): 6 cookies grandes com gotas de chocolate, 10 col. (sopa) de manteiga, 12 confeitos de marshmallow (evite os coloridos), 5 col. (sopa) de creme de leite fresco, 1 xíc. de cream cheese, 100 ml de licor de menta, chocolate meio amargo para decorar.

MODO DE PREPARO: Bata no processador o cookie com a manteiga até obter uma massa. Forre com a mistura de biscoitos o fundo de 4 assadeiras de aro removível (10 cm de diâmetro). Reserve. Disponha no copo do liquidificador os marshmallows e o creme de leite fervente e bata por 2 minutos. Junte o cream cheese e o licor de menta. Bata por mais 40 segundos. Distribua nas assadeiras e deixe na geladeira até o recheio ficar firme. Sirva decorado com lâminas do chocolate meio amargo.

Receita Light: Creme de Iogurte com limão Siciliano

Coloque em uma panela as raspas de casca de limão siciliano, o iogurte, a maisena dissolvida no leite e o adoçante. Cozinhe, sem parar de mexer, até encorpar levemente. Retire do fogo, junte os confeitos de marshmallow e mexa bem (eles deverão derreter parcialmente). Forre as laterais de 4 taças com as fatias de kiwi e distribua o creme entre elas. Decore com pedacinhos de kiwi e de limão siciliano.

Para 4 porções: 2 col. (sopa) de raspas de casca de limão siciliano, 2 xíc. de iogurte desnatado, 2 col. (sopa) de maisena, 1/2 xíc. de leite desnatado, 2 col. (sopa) de adoçante em pó próprio para forno e fogão, 1 xíc. de confeitos de marshmallow pequenos, rodelas finas de kiwi e de limão siciliano para decorar as taças.

Receita Rápida: Mousse de Chocolate meio amargo

Coloque numa panela os chocolates, os confeitos de marshmallow, a manteiga e 100 ml de água. Cozinhe em fogo baixo, mexendo, até a mistura começar a derreter. Tire do fogo e mexa com espátula até homogeneizar. Despeje em uma tigela e ponha dentro de outra tigela com água. Deixe por 5 min. Bata na batedeira o creme de leite com a baunilha até encorpar. Misture ao chocolate e mexa delicadamente. Sirva na forma de queneles e decore com fatias de confeitos de marshmallow, o açúcar colorido e lâminas de chocolate.

Para 4 porções: 150 g de chocolate ao leite picado, 150 g de chocolate meio amargo picado, 200 g de confeitos de marshmallow pequenos, 3 col. (sopa) de manteiga, 1/2 xíc. de creme de leite fresco, 1 col. (chá) de extrato de baunilha, fatias de marshmallow, açúcar colorido e chocolate para decorar.

Receita Econômica: Bombom com framboesa

Coloque o chocolate em uma tigela refratária e ponha numa panela com água. Leve ao fogo até a água começar a ferver. Tire do fogo e mexa o chocolate até derreter e ficar homogêneo. Tire do banho-maria, transfira o chocolate para outra tigela e bata com espátula de plástico até encorpar e ganhar brilho. Espete os confeitos de marshmallow em palitos longos, banhe no chocolate temperado e arrume num copo grande, deixando os bombons para cima. Leve à geladeira por 20 min. Retire os bombons dos palitos e arrume-os nos pratos. Sirva com a calda de morango. Decore com a framboesa e os ramos tomilho e hortelã.

Para 4 porções: 300 g de chocolate meio amargo picado, 12 confeitos de marshmallow grandes, calda de morango, framboesas, ramos de tomilho e de hortelã para decorar.

Receita Gourmet: Mil-folhas de figo e hortelã

Corte um pedaço de massa de 20 x 38 cm, arrume numa assadeira forrada com papel-manteiga e fure com garfo. Cubra com papel-manteiga e ponha outra assadeira em cima para não crescer. Asse no forno preaquecido por 20 min. Corte 8 pedaços de 8 x 7 cm. Reserve. Numa panela, cozinhe os figos com o açúcar até que fiquem macios. Tire do fogo e bata no liquidificador junto com os confeitos de marshmallow e a hortelã. Deixe na geladeira até encorpar. Distribua o creme sobre metade dos pedaços de massa e cubra com os pedaços restantes. Finalize com uma camada de chantilly e pedaços de figo.

Para 4 porções: 250 g de massa folhada pronta, 4 figos maduros e picados, 4 col. (sopa) de açúcar mascavo, 12 confeitos de marshmallow grandes, 6 folhas de hortelã, chantilly e fatias de figo para a cobertura.