Em tigela refratária, hidrate gelatina e 3 col. (sopa) de água. Dissolva em banho-maria. Tire do fogo. Despeje na tigela da batedeira com coalhada, creme de leite, glicose e açúcar refinado. Bata por 5 min. Ponha no congelador e deixe gelar por 8 horas. Após quatro horas, bata sorvete por quatro vezes de 30 min em 30 min. Ponha numa panela figo, açúcar mascavo, conhaque e pimenta. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até encorpar. Retire do fogo. Sirva com o sorvete, decorado com tomilho-limão.
Para 4 porções: 1 col. (chá) de gelatina em pó incolor sem sabor, 1 xíc. de coalhada seca, 1 xíc. de creme de leite fresco, 4 col. (sopa) de glicose em pasta, 4 col. (sopa) de açúcar refinado, polpa de 15 figos maduros, 1 xíc. de açúcar mascavo, 2 col. (sopa) de conhaque, 1 col. (chá) de pimenta síria, tomilho-limão.
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