Para preparar gnocchetti ao creme de mostarda, que será servido com vodka
Redação Publicado em 12/04/2010, às 14h13 - Atualizado às 14h15
A mostarda pertence à família das crucíferas. A planta atinge 1,2 metro de altura, mas, quando se quer as folhas, deve-se colhê-las novas. Para se obter as sementes, usadas no preparo de condimentos, deve-se esperar a planta atingir a maturidade, quando dá flores amarelas. Os frutos estão no ponto quando as vagens secam. Dijon, na região da Borgonha, na França, se tornou um centro produtor de mostarda no século XVII. Hoje o país a produz em várias regiões, mas Dijon ainda é a maior produtora. A receita tradicional leva grãos socados de mostarda negra, suco de uva verde, vinho branco, sal. Versões recentes trazem acréscimos como estragão e pimenta-doreino verde. A cor tradicional, amarelo-amarronzada - sem a adição de cúrcuma, que dá à mostarda tom amarelo-forte -, também sofreu variações e hoje há mostarda verde (com ervas) e até vermelha (com frutas). A mostarda realça o sabor de carnes e outros alimentos.
SaúdeÉ bom para
Ser comsumida com mais liberdade nos regimes de emagrecimento, porque seu valor calórico é cerca de 10 vezes menor do que o da maionese, por exemplo.
É ruim para
Pessoas que sofrem de gastrite, por ser muito picante e pungente; e quem está com caxumba, pois sua acidez estimula a ação das parótidas, provocando dor.
Como se escolhe
Pode ser encontrada facilmente na seção de importados dos supermercados ou em lojas de produtos finos, em especial nas capitais e nas grandes cidades. Observe sempre se é originária mesmo da cidade de Dijon, na França. Verifique igualmente se a embalagem está bem lacrada e se o produto se encontra dentro do prazo de validade. A tampa deve estar intacta, sem nenhum sinal de estufamento nem de ferrugem. A coloração pode variar desde um amarelo-amarronzado, para a mostarda tradicional, até o esverdeado, indicação de que contém ervas ou pimenta-do-reino verde, e o vermelho, a feita com adição de frutas vermelhas.
Minha receitaPara acompanhar com vodkaGnocchetti ao creme de mostarda
INGREDIENTES:
Para 4 porções: 1 alho picado, 1/2 cebola picada, 2 talos macios de capim-santo picados, 4 col. (sopa) de linguiça calabresa defumada ralada, 2 col. (sopa) de óleo de soja, 4 col. (sopa) de vinho branco, 4 col. (sopa) de leite integral, 3 col. (sopa) de leite de coco, 2 col. (sopa) de mostarda comum, 1 col. (sopa) de mostarda de Dijon, 3 col. (sopa) de cream cheese, 1 col. (sopa) de raspas da casca de limão, 2 col. (chá) de sal, 400 g de gnocchetti Petybon, 300 g de peito de frango defumado desfiado, folhas de 1/2 maço médio de rúcula, folhas de 1/2 maço pequeno de manjericão, 4 col. (sopa) de azeite extravirgem, rúcula e manjericão para decorar.
MODO DE PREPARO: Numa frigideira, frite o alho, a cebola, capim-santo e calabresa no óleo. Acrescente o vinho e, ao ferver, junte leite, leite de coco, mostarda, mostarda de Dijon, cream cheese e raspas de casca de limão. Misture e, depois de 3 min, retire do fogo. Bata no liquidificador e passe por uma peneira. Reserve. Numa panela com cerca de 4 litros de água fervente, coloque o sal e a massa. Cozinhe até a massa ficar al dente. Retire do fogo, escorra a água e devolva à panela. Junte o frango, a rúcula, o manjericão e o creme de mostarda. Misture. Regue com azeite de oliva. Sirva decorado com a rúcula e o manjericão.
Ficha técnica
100 g de molho de mostarda de Dijon contêm:
Calorias - 75,2
Proteínas - 4,72 g
Carboidr. - 6,4 g
Gordura - 4,4 g
Vit. B1 - 0,086 mg
Vit. B2 - 0,2 mg
Vit. B6 - 0,071 mg
Niacina - 1,24 mg
Vit. E - 4,14 mg
Cálcio - 84 mg
Cobre - 0,4 mg
Ferro - 2 mg
Magnésio - 48 mg
Fósforo - 73,6 mg
Sódio - 1252 mg
Zinco - 0,63 mg
Drink do DerivanBlack Russian.
A vodka, um destilado de cereais nobres, surgiu na Rússia dos czares e atualmente é base para vários coquetéis. Aliás, a bebida é perfeita para inúmeros drinques, pelo fato de ser neutra, ou seja, não ter cor nem odor. O ator russo Yul Brynner (1920-1985) foi um grande promotor da bebida especialmente no filme Os Irmãos Karamazov, do diretor americano Richard Brooks (1912-1992), lançado em 1958.
Ingredientes: 30 ml de licor de café e 40 ml de vodka gelada.
Modo de preparo: Coloque o licor de café num copo para vodka da Royal Collection e em seguida, sem misturar, incorpore a vodka gelada. Sirva.
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