Para preparar a receita do chef, salada com penne e pasta de salmão
Redação Publicado em 16/02/2010, às 15h16 - Atualizado às 15h17
Muito usado na Índia, países árabes, Ásia Central e toda a região do Império Otomano, o iogurte chegou à França no reinado de Francisco I (1494-1547), que o usou para curar males intestinais. A adoção como alimento só veio após a I Guerra Mundial, pela infl uência de imigrantes da Grécia e da Geórgia. Os nomes em português, inglês (yogurt, yoghurt) e francês (yaourt) têm origem turca. Hoje, em sua fabricação, o leite é concentrado para garantir maior cremosidade. Alguns tipos recebem leite em pó, outros, espessantes. O natural é consumido puro ou com açúcar, mel, geleia, frutas e granola. É usado no preparo de drinques, sobremesas e molhos. Na Ásia e no Leste Europeu, entra em cozidos de carnes e vegetais e no tempero de saladas como a khira raita, indiana, feita com pepino, ervas frescas e especiarias.
SaúdeÉ bom para
Substituir o leite na dieta de quem não tolera lactose; crianças e mulheres com mais de 50 anos, pelo teor de cálcio, que forma ossos e dentes e previne a osteoporose.
É ruim para
Ser consumido em excesso, pois pode predispor à formação de cálculos renais; e quem precisa restringir colesterol e gorduras - deve preferir os desnatados.
Como se escolhe
Em média, os iogurtes têm prazo de validade de um mês após a fabricação. Prefira os mais novos, para que durem na geladeira. Verifique se a tampa protetora está íntegra e bem aderida e evite se parecer estufada. O produto deve ser mantido em balcão refrigerado a 5 graus ou pouco menos e longe de lâmpadas. Muitas vezes as chamadas principais das embalagens enganam quanto à composição e o consumidor compra o produto achando que é feito apenas com frutas frescas, sem corantes ou aromatizantes. A presença desses e de outros aditivos e ingredientes deve constar, obrigatoriamente, do rótulo.
Minha ReceitaSalada de penne e pasta de salmão
INGREDIENTES (para 4 porções): 1 alho, 1/2 xíc. de alho-poró em rodelas finas, 7 col. (sopa) de azeite, 400 g de salmão defumado em lâminas finas, 100 ml de creme de leite pasteurizado, 1 ramo de tomilho-limão, 2 col. (chá) de sal e 1 de pimenta-do-reino,150 ml de iogurte natural, 2 col. (sopa) de vinagre de vinho branco, 2 pães-folhas em gomos,150 g de ervilha congelada, 4 aspargos frescos, 300 g de penne integral, 4 folhas de de alface frisada e 8 de radicchio rasgadas, 1/2 maço médio de miniagrião, 2 col. (sopa) de sementes de gergelim torrado, tomate-grape grelhado e limão siciliano.
MODO DE PREPARO.
Em frigideira, refogue alho e alho-poró em 2 col. (sopa) de azeite. Junte metade do salmão e refogue até dourar. Ponha creme de leite, tomilho, 1 col. (chá) de sal e 2 pitadas de pimenta. Abaixe o fogo e cozinhe até encorpar. Tire do fogo e despreze alho e tomilho-limão. Ao amornar, bata no liquidificador e junte iogurte e vinagre. Reserve na geladeira. Pincele 2 col. (sopa) de azeite no pão. Asse a 180 graus por 5 min. Tire. Reserve. Numa frigideira, refogue ervilhas em 1 col. (sopa) de azeite. Reserve. Cozinhe aspargos al dente em 1/2 litro de água. Retire do fogo e escorra. Passe aspargos por água fria. Escorra. Corte em rodelas finas. Reserve. Numa panela com 3 litros de água fervente e sal restante, cozinhe massa al dente. Escorra. Ponha nos pratos com aspargos, ervilha e salmão restante. J unte alface frisada, radicchio, miniagrião, pasta de salmão. Salpique sementes de gergelim e a pimenta-do-reino restante. Regue com sobra de azeite. Sirva decorado com tomate grelhado e limão siciliano.
Ficha Técnica
100g de iogurte natural contêm:
Calorias - 79
Proteínas - 5,7 g
Carboidratos - 7,8 g
Gordura - 3,0 g
Colesterol -11 mg
Vit. A - 66 UI
Vit. B2 - 0,27 mg
Vit. B6 - 0,048 mg
Folacina - 18 mcg
Ác. pant. - 0,59 mg
Vit. C - 0,1 mg
Cálcio - 200 mg
Magnésio - 19 mg
Fósforo - 170 mg
Potássio - 280 mg
Selênio - 2,4 mcg
Sódio - 80 mg
Zinco - 0,889 mg
Drink do DerivanBlue Lagoon
Quem não se lembra do filme Blue Lagoon, exibido no Brasil como Lagoa Azul! Estrelado por Brooke Shields e Christopher Atkins, fez tanto sucesso que se criou este drinque para homenagear a atriz. Aprovado pela International Bartender Association, espalhou-se pelos bares do mundo.
Ingredientes. 40 ml de vodca, 20 ml de curaçao blue, 15 ml de suco de limão, soda limonada, 1 rodela de laranja e 1 cereja
Modo de preparo. Ponha 3 pedras de gelo numa coqueteleira. Junte a vodca o licor e o suco. Bata bem. Ponha num copo da Royal Collection. Junte 1 pedra de gelo. Complete com soda. Sirva enfeitado com rodela de laranja e cereja.
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