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Creme de leite fresco

Para preparar a receita do chef, que será servida com licor

Redação Publicado em 01/03/2010, às 12h57 - Atualizado às 12h59

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Creme de leite fresco - ANDRÉ CTENAS
Creme de leite fresco - ANDRÉ CTENAS
Feito a partir da nata do leite, o creme de leite contém os mesmos elementos nutritivos do leite, mas em proporções alteradas. É mais rico em gordura do que em proteínas e carboidratos. Contém sobretudo as vitaminas A, D e E e teores apreciáveis de cálcio e fósforo. Ele tem cor amarelada e sabor neutro, ligeiramente adocicado. Na culinária, pode ser usado tanto simples, em pratos doces e salgados, quanto batido como chantilly. Entra em pratos quentes ou frios, coquetéis e vitaminas. É base para vários tipos de molhos e de sopas. É usado ainda para espessar e dar sabor a recheios. Junto com purê de legumes, dá corpo e sabor a sopas-creme. Pode ser consumido puro sobre frutas, de preferência ácidas como morango, laranja, kiwi e maçã, ou sobre pudins, bolos, sorvetes e bebidas quentes. Quando batido como chantilly, pode, enfim, integrar coberturas e recheios. SaúdeÉ bom para Ser consumido com moderação, pois contribui para a dieta com vitaminas lipossolúveis e ácidos graxos, além de fornecer boa quantidade de minerais como cálcio e ferro. É ruim para Pessoas com restrição de colesterol ou com doenças cardiovasculares, porque é rico na substância e também em gorduras saturadas, que nesses casos devem ser restritas. Como se escolhe No mercado, o creme de leite fresco é encontrado sempre na forma pasteurizada. Sua consistência é quase líquida. Pode ser adquirido em garrafas plásticas de 500 g, 550 g e 600 g. Elas devem estar nos balcões refrigerados e duram cerca de 20 dias. Na embalagem devem constar o prazo de validade do produto e informações sobre o laticínio que o industrializa. Para o preparo de chantilly, embora muitas marcas encontradas atualmente nos pontos-de-venda tenham acréscimo de estabilizantes e de espessantes, que ajudam a incorporar o ar e manter a espuma estável, prefira sempre o fresco, que proporciona um resultado bem mais saboroso. Minha ReceitaPara acompanhar com licorCamarão dos anjos INGREDIENTES (para 4 porções): 12 camarões limpos, 4 col. (chá) de sal, 1 pitada de pimenta-do-reino, 3 col. (sopa) de azeite, 4 pimentas dedo-de-moça médias em rodelas finas, 170 ml de vinho branco, 400 ml de creme de leite fresco, 200 ml de caldo de frango caseiro, 20 ml de suco de limão, 1 col. (chá) de alecrim picado, 300 g de cabelo-de-anjo, pimenta dedo-de-moça e raspas de casca de limão. MODO DE PREPARO: Tempere os camarões com 1 col. (chá) de sal e a pimenta-do- reino. Frite-os numa frigideira com o azeite. Ao ficarem macios, acrescente a pimenta dedo-demoça. Retire do fogo e reserve. Ferva o vinho numa panela até reduzir um pouco mais da metade. Acrescente o creme de leite, o caldo de frango, o suco de limão, o alecrim e 1 col. chá) de sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 min. Tire do fogo. Bata por 2 min usando um mixer elétrico até ficar bem leve, quase espuma. Coloque a massa numa panela com 4 litros de água fervente e sal restante. Cozinhe (sem mexer para não desmanchar os ninhos) até ficar al dente. Retire do fogo, escorra a água. Sirva os ninhos com os camarões e o molho. Decore com pimenta dedo-de-moça e raspas de casca de limão. Ficha Técnica 100 g de creme de leite fresco contêm: Calorias - 345 Proteínas - 2,05 g Carboid. - 2,79 g Gordura - 37 g Colesterol - 137 mg Vit. A - 421 RE Folacina - 3,7 mcg Niacina - 0,039 mg Vit. D - 1,3 mcg Ác. pant. - 0,255 mg Vit. E - 1 mg Cálcio - 64,3 mg Cobre - 0,006 mg Magnésio - 7,02 mg Fósforo - 62,2 mg Potássio - 75,2 mg Sódio - 37,6 mg Zinco - 0,23 mg Drink do DerivanChambord Imperial. Criados em Conventos e abadias, aos poucos os licores passaram a ser consumidos nas cortes de todo o planeta. Foram introduzidos na corte francesa por Catarina de Médicis. A corte dinamarquesa tomava licor de cerejas negras. Na Rússia, o imperador Pedro, o Grande, consumia o Kümmel. Até a corte portuguesa e a brasileira se renderam a esta elegante bebida, com a qual se prepara o delicioso Chambord Imperial. Ingredientes: 20 ml de licor de framboesa e 20 ml de espumante brut. Modo de preparo: Pegue um cálice de licor da Royal Collection. Coloque o licor de framboesa e, em seguida, sem misturar, o espumante brut gelado.