Para preparar o fettuccini, que será servido com vinho branco
Redação Publicado em 08/03/2010, às 14h57 - Atualizado às 14h59
O que conhecemos no Brasil como shimeji é o Pleurotus ostreatus, da família das pleurotáceas. O gênero Pleurotus inclui o cogumelo salmão e o shimeji branco. Quando novo, o chapéu do shimeji é carnoso e com formato convexo, depois passa a plano e, ao amadurecer, se torna côncavo. O mais comum, acinzentado, vai mudando do cinza-escuro ao claro. Já os shimejis brancos passam de acinzentados ou bege para mais brancos. A superfície do chapéu é lisa, com bordas torneadas, às vezes onduladas. Os pés são macios e frágeis. Cogumelos de todos os comprimentos se juntam na base dos pés, formando um bloco. O sabor e o aroma dos cogumelos vêm do ácido glutâmico. Basta pequena porção de shimeji para avivar o sabor de pratos. Sabor e aroma tornam este cogumelo perfeito para suflês, coberturas para tortas e canapés, molhos para peixes, sopas e saladas.
Saúde É bom para
Compor dieta de pessoas com restrição de sal, como hipertensas, pois, além de conter baixo teor de sódio, possui ácido glutâmico, que atenua a ausência do sal.
É ruim para
Ser utilizado como substituto de produtos de origem animal ou de leguminosas de modo geral como fonte de proteínas, porque tem baixo teor desta substância.
Como se escolhe
Pode ser encontrado fresco em supermercados, feiras, hortifrutigranjeiros e mercados municipais. Buquês com vários cogumelos agrupados são vendidos em embalagem de isopor coberta de filme plástico. Escolha os de cor uniforme. Veja se os buquês estão firmes e viçosos. Despreze os que estiverem melados, com partes moles, ou ressecados, pálidos ou com as bordas do chapéu rachadas. Observe ainda se o produto está dentro do prazo de validade, que é de 15 dias a partir da colheita. Em casa, guarde sempre na geladeira em recipiente fechado até o prazo de validade. É possível encontrar em supermercados kits para cultivo do cogumelo em casa.
Minha receitaPara acompanhar com vinho branco Claudemir BarrosFettuccini com ragu de shimeji
INGREDIENTES:
(para 4 porções): 4 col. (sopa) de cebola picada, 2 dentes de alho, 5 col. (sopa) de manteiga, 300 g de cogumelos shimeji em pequenos tufos, 2 tomates maduros médios sem a pele e sem as sementes, 2 col. (sopa) de salsinha bem lavada, seca e picada, 3 col. (chá) de sal, 1 pitada de pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, 400 g de macarrão do tipo fettuccine massa de sêmola de grano duro Petybon, azeite de oliva extravirgem para regar e salsinha picada para decorar.
MODO DE PREPARO:
Numa frigideira, refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente o cogumelo shimeji e o tomate picado. Refogue, mexendo de vez em quando, até os shimeji ficarem al dente. Incorpore a salsinha picada, 1 col. (chá) de sal e a pimenta-do-reino moída. Retire do fogo. Reserve. Ponha o fettuccine numa panela com 4 litros de água fervente e o restante do sal. Cozinhe, mexendo com um garfo de vez em quando, delicadamente, até a massa ficar al dente. Retire a panela do fogo e escorra toda a água. Sirva o fettuccine com o ragu de shimeji. Regue com o azeite extravirgem. Sirva decorado com a salsinha.
Ficha Técnica
100 g de cogumelo shimeji fresco contêm:
Calorias - 25 g
Proteínas - 2,22 g
Carboid. - 4,44 mg
Gordura - 0,556 g
Fibras - 1,11 g
Vit. B1 - 0,111 mg
Vit. B2 - 0,444 mg
Vit. B6 - 0,111 mg
Folacina - 21,1 mcg
Niacina - 3,89 mg
Vit. C - 5,56 g
Cálcio - 5,56 mg
Ferro - 1,11 mg
Potássio - 372 mg
Sódio - 5,56 mg
Zinco - 0,556 mg
Drink do DerivanChardonnay
Quando se trata de vinho branco, a França se supera com a utilização de uma uva nobre que já frequentava as taças dos monarcas franceses desde os tempos de Luís XIII (1601-1643). Feito com aquela que é considerada a "rainha das uvas brancas", o chardonnay é parte fundamental deste drink. Junto com a tangerina, oferece a quem o bebe uma sensação refrescante única.
Ingredientes: 80 ml de vinho branco chardonnay, 30 ml de sirop de tangerina, 30 ml de vodka, 1 fatia de tangerina.
Modo de preparo: Pegue uma taça de vinho branco da Royal Collection. Coloque gelo e, em seguida, os ingredientes. Misture bem. Sirva decorado com a fatia de tangerina.
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