Além de dar dicas de cafeterias em capitais como São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre e Brasília, Isabela Raposeiras desmistifica: "O grão tem que ter uma doçura leve. Não pode ser amargo. Mas café não é amargo? Não. Só café com problema é amargo"
Isabela Raposeiras, que foi reconhecida na semana passada como a melhor barista no Prêmio Melhores do Ano Prazeres da Mesa, deu algumas dicas (abaixo) de cafeterias em capitais como São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre, Brasília e Curitiba. Segundo ela, a procura por cafés cresce em até 30% quando está frio. “É uma pena, porque existem ótimos cafés gelados”, lamenta.
Para reconhecer um café de qualidade, Raposeiras explica: “O grão tem que ter uma doçura leve. Não pode ser amargo. Ual, café não é amargo? Não. Só café com problema é amargo. O café de qualidade é levemente azedinho que nem frutas cítricas, tangerina, morango e frutas vermelhas”.
Na preparação, além da água – que precisa ser mineral ou sem cloro – é imprescindível moer o grão na hora em que for beber o café. “Isso não é negociável. O café morre em 10 minutos depois de moer”, alerta.
Sugestões de cafeterias:
SÃO PAULO
Octávio Café
Av. Brigadeiro Faria Lima, 2996
Suplicy Cafés
Alameda Lorena, 1430 - Jardim Paulista
Coffee Lab
Rua Fradique Coutinho, 1340 - V. Madalena
RIO DE JANEIRO
Cafuné Cafeteria
Avenida das Américas, 700 - Barra da Tijuca
BELO HORIZONTE
Café Kalhua
Rua Guajajaras, 416 - Centro
PORTO ALEGRE
Café do Mercado
Largo Jornalista Glênio Peres
CURITIBA
Lucca Cafés
Al. Presidente Taunay, 40 - Batel