Para variar os sabores neste fim de ano, o ator Blota Filho ensina como preparar um delicioso panetone salgado
O ator
Blota Filho é um apreciador da gastronomia e vira e mexe está na cozinha preparando um prato, testando receitas e surpreendendo os amigos com novos sabores. O panetone salgado, uma de suas especialidades, faz tanto sucesso que ele começou a comercializar, e nesta época do ano não param os pedidos.
"É uma receita da minha irmã Dag Blota e nós fazemos juntos as encomendas", diz Blota. Veja a receita para para um panetone de 1 quilo.
Panetone salgado
Ingredientes
- 1/2 kilo de farinha de trigo peneirada
- 40grs de fermento biológico
- 1 colher de sopa rasa de açúcar
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1/3 de xícara de chá de óleo de soja
- 1 xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de margarina
- 2 ovos inteiros
- 300gr de linguiça cortada em rodelas
Modo de preparo:
- Numa tigela, coloque o fermento e o açúcar e dissolva até ficar líquido.
- Acrescente os ovos ligeiramente batidos com um garfo.
- Misture bem.
- Numa panela, coloque o sal, a água, o óleo e a margarina e deixe amornar no fogo (não pode ser muito quente), misture bem e coloque junto com a massa.
- Depois acrescente a farinha de um só vez e sove a massa. Fica grudenta mesmo. Pode colocar mais um pouco de farinha para limpar as mãos.
- Tape muito bem com papel filme. Deixe bem vedado para não entrar ar. E deixe crescer bem. Ela dobra de tamanho.
- Enquanto espera crescer. Corte a linguiça calabresa em rodelas finas. E frite um pouco em óleo bem quente. Escorra bem o óleo em toalhas de papel.
- Quando a massa estiver bem crescida abra-a com o rolo numa superfície enfarinhada. Coloque a calabresa e amasse com as mãos para que todas fiquem bem grudadas na massa.
- Coloque na forma de panetone de 1 quilo (ou separe em dois para fazer os de 1/2 quilo).
- Deixe crescer mais uma vez.
- Pré-aqueça o forno (mais ou menos 180 graus).
- Coloque o panetone salgado e espere corar.
- Veja se está bem seco com a ajuda de um palito de churrasco.
- Nunca colocar essência de panetone pois não fica bom.
- Embale num saco plástico (que acompanha a embalagem, vede bem e embrulhe em um saco de estopa ou algodão e feche com um laço grande.
Variação
Você pode fazer de torresmo ou de escarola refogada com azeitonas (não deixando a escarola ficar muito mole e escorrendo bem a água que se forma).