por Marcia Villanova
A combinação de vinho do Porto e chocolates belgas deixou os convidados da 1a Temporada de CARAS no Castello Santa Maria Novella, na Itália, com água na boca. A degustação da bebida com a guloseima foi promovida pela
sommelier Deise Novakosky (43) e pelo chef belga
Frédéric De Maeyer (33), ambos do restaurante Eça - localizado dentro da joalheria H.Stern do centro do Rio - que serviram diversos tipos de chocolate, como praline crocante, ganache de café com chocolate amargo, chocolate amargo com frutas cítricas e chocolate com especiarias - produzidos artesanalmente pelo restaurante. "
Nos vários cursos que fiz disseram que para acompanhar o chocolate a bebida ideal era água. Devagar, fizemos testes. A degustação começa com um gole de vinho do Porto e uma mordida no chocolate", ensinou Frédérick.
Os atores
Tarcísio Filho (41),
Marcelo Serrado (40),
Angelita Feijó (38),
Luiza Tomé (44) - e o amado, o empresário
Adriano Facchini (41) -, a diva italiana
Claudia Cardinale (69), o piloto
Augusto Farfus Jr. (24) e a noiva dele,
Liri Johnsson (24), aprovaram a combinação. "
Chocolate é melhor com vinho do que com água, tem um sabor especial", afirmou Tarcísio, que foi servido pelo embaixador da H.Stern,
Christian Hallot (48). A
sommelier Deise explicou, então, os conceitos de harmonização do vinho do Porto, que faz com que se perceba ainda mais o sabor do chocolate. "
Me sinto realizada quando vejo como a degustação mexe com as pessoas, aguçando a sensibilidade e despertando novas sensações", disse Deise. "
O resultado é fantástico. As pessoas perdem o medo de conversar sobre enogastronomia, percebem que não é preciso ser um estudioso, basta se deixar levar pelo prazer de sentir", completou ela.
A
sommelier pediu a todos que comentassem cada combinação e explicou os efeitos dela no paladar. "
Tentar decifrar o sabor de cada chocolate é divertido. Estou conseguindo diferenciar alguns", garantiu Farfus. Já para Angelita era o momento ideal para deixar a dieta de lado: "
Não há como resistir ao vinho e a esses bombons".