Coloque damascos, metade do açúcar e 1/2 xíc. de água numa panela. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até obter uma calda encorpada. Retire do fogo. Reserve. Bata por 3 min no liquidificador a ricota com o açúcar restante, o leite e os ovos. Junte raspas de limão. Reserve. Unte 4 assadeiras de 200 ml com manteiga. Forre o fundo com damascos em calda. Despeje a massa. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 30 min - deve ficar levemente dourada. Retire do forno. Sirva gelada com calda de damasco. Segurelha decora.
Para 4 tortas: 100 g de damascos secos picados em pedaços pequenos, 10 col. (sopa) de açúcar refinado, 1 xíc. de ricota de búfala, 4 col. (sopa) de leite integral, 2 ovos médios, 1 col. (sopa) de raspas de casca de limão, de preferência siciliano, 1 col. (sopa) de manteiga sem sal, segurelha.
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