Cozinha: Muçarela de búfala

Para preparar a receita do chef, fusilli tricolore

Redação Publicado em 24/08/2010, às 13h24 - Atualizado em 31/08/2010, às 20h08

Cozinha: Muçarela de búfala - ANDRÉ CTENAS
A muçarela é um queijo fresco, de massa filada, que não sofre processo de cura. Foi criado na Itália, no século XVI, e era feito com leite de búfala. Mas hoje é produzido também com o leite bovino. A muçarela é moldada à mão depois de o leite coalhar e fermentar. O leite de búfala, embora mais gorduroso, tem menor teor de colesterol que o de vaca e maior quantidade de vitamina A, ferro, magnésio e potássio. A muçarela de búfala é mais branca que a feita com leite bovino, por apresentar teor bem menor de caroteno, precursor da vitamina A, responsável pela coloração amarelada. De textura e sabor delicados, ela é muito versátil. Fresca, compõe saladas de folhas com figo e presunto cru. Com molho de tomate, acompanha massas. Temperada, serve de recheio para raviólis. Misturada com tomates secos, já é um clássico nas pizzarias. Com ervas frescas e folhas crocantes, dá bons sanduíches. Saúde É bom para Pessoas de todas as idades, pois é rica em proteínas e ótima fonte de vitaminas e minerais - tem quase 50% a mais de cálcio que a muçarela feita com leite de vaca. É ruim para Aqueles que fazem regime para emagrecer - estes devem consumir com cautela; e ser consumida em excesso por quem tem colesterol alto, pois o teor da substância é elevado. Como se Escolhe Pode ser adquirida nos balcões refrigerados de supermercados ou mercearias. É um queijo fresco conservado em salmoura. Pode ter o formato de nós, tranças, bolas ou barras. Observe se no rótulo há o número de registro no SIF (Serviço de Inspeção Federal), indicativo de que o produto é feito sob rígido controle sanitário e com leite pasteurizado, o que reduz o risco de contaminações. Verifique sempre também os ingredientes, que devem conter 100% de leite de búfala. Atente para a coloração, que precisa ser muito branca, com uma fina película brilhante. O soro deve ser claro e ralo. Encontra-se muçarela de búfala também em conserva, embalada em vidro. Ficha Técnica 100 g de muçarela de leite de búfala contêm: Calorias - 288 Proteínas - 19 g Carboid. - 0,6 g Gordura - 23 g Colest. - 78,5 mg Vit. A - 190 UI Vit. B1 - 0,05 mg Vit. B2 - 0,51 mg Niacina - 0,40 mg Ferro - 0,2 mg Fósforo - 239 mg Cálcio - 403 mg Minha Receita Para acompanhar com Licor Fusilli tricolore INGREDIENTES (para 4 porções): 3 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 8 dentes de alho descascados e picados, ½ pimentão vermelho médio, ½ pimentão verde médio e ½ pimentão amarelo médio, 200 g de presunto defumado em tiras, 200 g de muçarela de búfala picada em cubos, óleo de soja, 3 col. (chá) de sal, 1 embalagem de fusilli de massa de sêmola de grano duro Petybon, folhas de 1 maço pequeno de alecrim muito bem lavadas e secas. MODO DE PREPARO: Aqueça o azeite de oliva extravirgem numa frigideira antiaderente grande e junte o alho picado. Frite por cerca de 2 min. Incorpore os pimentões cortados em tiras. Refogue por mais 5 min, mexendo de vez em quando com cuidado. Misture o presunto defumado em tiras, a muçarela de búfala em cubos e o sal restante. Depois de cerca de 2 min, retire do fogo. Reserve. Coloque numa panela grande 3 e 1/2 litros de água. Leve ao fogo. Quando estiver fervendo, junte um fio de óleo de soja, 1 col. (chá) de sal e os fusilli. Cozinhe, mexendo de vez em quando com cuidado, por 10 min, ou até os fusilli ficarem al dente. Retire a panela do fogo e escorra a água com cuidado. Sirva os fusilli com o molho, decorados com alecrim. Drink do Derivan Hot Fire. Uma cena dos atores americanos Marlon Brando e Anthony Quinn no filme Viva Zapata!, feito em 1952 pelo diretor Elia Kazan, tornou-se célebre: os dois tomando tequila de um só gole. Outro famoso apreciador da bebida é Mick Jagger, o vocalista da banda Rolling Stones, que prefere o drink Tequila Sunrise. Já o Hot Fire impressiona pelo fogo que os bartenders colocam em sua superfície. Ingredientes: 10 ml de licor de café e 30 ml de tequila. Modo de preparo: Coloque o licor de café num cálice de licor da Royal Collection. Junte em seguida a tequila e não misture. Poderá ser servida dessa forma ou, se preferir, com fogo.
Arquivo

Leia também

Marido de Isadora Ribeiro morre após sofrer infarto no Rio de Janeiro

Drake tem cartão de crédito recusado durante live: ‘Vergonhoso’

BBB 23: Key Alves diz que nunca leu um livro na vida: "ficava nervosa"

Matheus Yurley tem casa roubada e ameaça: "Não vai passar batido"

Priscilla Alcantara abre álbum de fotos e arranca elogios: ‘Sempre mais legal’

Diretor de 'Travessia' comenta críticas sobre performance de Jade Picon: "normal"