Linguica de lombo e bacon

Redação Publicado em 15/03/2010, às 15h01 - Atualizado às 15h06

Linguica de lombo e bacon - ANDRÉ CTENAS
Salsichas, paios, salames, mortadelas, salsichões e linguiças fazem parte do grupo dos embutidos. O termo é uma versão para o substantivo inglês sausage, que vem do latim salsus, carne preservada. A palavra designava vários tipos de carne embutida em tripas e conservada pela ação do sal e da cura, como linguiças. Hoje há no Brasil tipos clássicos, como toscana, calabresa e portuguesa. Mas vêm surgindo variações que combinam vários cortes e temperos. É o caso da linguiça de lombo e bacon, feita artesanalmente e só encontrada em açougues que fazem os próprios embutidos. Costuma ser fresca e levar sal e alho, mas pode conter ervas e pimenta. Além dos usos clássicos das linguiças suínas, pode ser picada e esmigalhada para compor coberturas de pizzas, farofas e recheios para pasteis, croquetes e tortas. Pode ainda ser grelhada e usada em cozido, sopa e ragu. Saúde É bom para Ser usada como fonte de proteínas, podendo substituir eventualmente a carne ou complementar outros alimentos fontes de proteínas vegetais, como as leguminosas. É ruim para Consumir em excesso, pois costuma ter aditivos químicos como o nitrito de potássio, que, no estômago, se transforma em nitrosamina, substância que pode causar câncer. Como se escolhe Por se tratar de produto artesanal, pode ser adquirida em açougues que fazem as próprias linguiças. Se não encontrar, encomende, pedindo que juntem bacon à linguiça de lombo. Se for grelhar na brasa, peça uma proporção maior de bacon, que fica mais suculenta. Mas lembre-se de que muito bacon pode resultar numa linguiça mais indigesta e mais enjoativa, por causa do defumado. Para cozinhar, pode ser mais magra. Se estiver pronta, deve estar armazenada em balcões refrigerados, com temperatura de 4 a 8 graus. Após abrir, consuma em dois dias. Veja as condições de higiene do local de venda, do balcão refrigerado e do vendedor. Minha receita Para acompanhar com suco Spaghetti com ragu de linguiça INGREDIENTES (para 4 porções): 5 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, 2 col. (sopa) de manteiga sem sal, 50 g de bacon magro cortado em cubos pequenos, 1 cebola média picada, 2 dentes de alho sem as cascas, picados, 250 g de linguiça de lombo com bacon descascada e picada, 2 pimentas dedo-de-moça pequenas, sem as sementes, picadas, 4 col. (sopa) de vinho tinto de boa qualidade, folhas bem lavadas, secas e picadas de ½ maço pequeno de salsinha, 400 g de espaguete, 2 col. (chá) de sal, 100 g de queijo gorgonzola ralado, cebolinha-verde bem lavada, seca e frita em um bom azeite de oliva. MODO DE PREPARO: Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite de oliva com a manteiga. Junte os cubinhos de bacon e frite em fogo alto até dourarem. Acrescente a cebola e o alho. Refogue até a cebola se tornar transparente. Adicione a linguiça e a pimenta. Frite até dourar. Ponha o vinho tinto. Cozinhe até evaporar quase todo o líquido. Incorpore a salsinha e retire logo do fogo. Reserve. Ponha o espaguete numa panela com 4 litros de água fervente e o sal. Cozinhe por cerca de 10 min, ou até ficar al dente. Retire do fogo e escorra bem a água. Sirva com o ragu de linguiça e o gorgonzola. Cebolinha-verde frita decora. Ficha Técnica 100 g de linguiça caseira de lombo e bacon contêm, em média: Calorias - 346 Proteínas - 14,25 g Gordura - 31,33 g Colest. - 76 mg Niacina - 3,25 mg Folacina - 8 mcg Ác. pant. - 0,51 mg Vit. C - 2,0 mg Cálcio -18 mg Ferro - 1,18 mg Magnésio - 14 mg Fósforo - 142 mg Potássio - 253 mg Selênio - 24,8 mcg Sódio - 731 mg Zinco - 1,79 mg Drink do Derivan Algumas celebridades mantêm a forma com água e suco de frutas. A atriz Marcia Cross, estrela do seriado Desperate Housewives, é uma delas. Outra é a cantora Beyoncé, que adotou essa estratégia para filmar Dreamgirls. O suco Watts contém damasco, que possui poucas calorias, mas é bem nutritivo. É ideal para quem persegue o corpo perfeito. Ingredientes: 1 tangerina sem pele e sementes partida em quatro pedaços, 300 ml de suco de damasco, 100 ml de suco de laranja, 3 lichias descascadas, açúcar ou adoçante a gosto. Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata e, se preferir, coe. Sirva em um copo de suco da Royal Collection com gelo e canudo.
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