LEITÃOZINHO
Não pode faltar, em várias culturas ocidentais, um leitãozinho assado à mesa em festas como Natal e Páscoa. Leitãozinho ou leitão de leite é o filhote do suíno (Sus scrofa) de poucos dias que só se alimentou de leite materno. É abatido com cerca de 21 dias. Sua carne rosada é magra e macia. Dependendo da raça, o peso varia de 3 a 6 quilos. Ele está presente à mesa de vários países com nomes sugestivos quanto à sua dieta, como cochon de lait ou porcelait, na França; sucking ou sucking pig nos países de língua inglesa; porcellino ou maialino di latte na Itália; e cochinillo ou tostón nos países de língua espanhola. É temperado com alho, louro, alecrim, pimentas, vinagre, limão, vinho e deve apresentar a pele crocante. No Brasil, uma das formas de preparo é à pururuca, que pode ser feito com qualquer leitão, mas fica melhor ainda se for pequeno, pois o calor assa a carne de maneira uniforme, deixando-a macia e suculenta, em contraste com a pele tostada e crocante. O mesmo se dá com o prato português leitão à bairrada, de Mealhada, e com o porceddù, leitão assado da Sardenha. Se, na maioria dos casos, o leitão passa uma noite em marinada aromática, em Segóvia, Espanha, o cochinillo leva apenas sal, o que pressupõe um produto de ótima qualidade, pois não haverá tempero forte a mascarar o sabor natural. Ele é assado lentamente na brasa. Recheado ou não, desossado ou cortado em pedaços, o leitãozinho pode ser assado de vários modos, com temperos e acompanhamentos diferentes. Picado e frito em um tacho, é também uma forma comum de preparo no interior de São Paulo, Paraná, Minas. Pode ainda ser feito em partes, cada uma recebendo um preparo diferente, como terrinas feitas com o lombo ou o pernil assado. Para acompanhar, batatas, purês de maçã ou de marmelo e verdura como agrião. Receitas, produção e estilismo culinário: Maria Luiza de Brito Ctenas. Pesquisa de texto e informações nutricionais: Neide Rigo, nutricionista.
É ruim para Pessoas que têm restrição calórica; elas devem consumir principalmente as partes mais magras do leitãozinho, sem a pele e sem a gordura aparente. É bom para Ser usado como fonte de minerais, como selênio, vital para o sistema antioxidante do organismo, e zinco, necessário ao bom funcionamento das defesas orgânicas.
100 g de carne de leitãozinho assado, sem pele e sem ossos, contêm: Calorias - 212 Proteínas - 29,27 g Gordura - 14,6 g Colesterol - 86 mg Vit. B1 - 0,846 mg Vit. B2 - 0,345 mg Vit. B6 - 0,434 mg Vit. B12 - 0,75 mcg Niacina - 5,17 mg Vit. A - 7 UI Cálcio - 21 mg Ferro - 1,10 mg Magnésio - 26 mg Fósforo - 237 mg Potássio - 375 mg Selênio - 45 mcg Sódio - 59 mg Zinco - 2,97 mg
É encontrado facilmente nos açougues e supermercados nas proximidades das festas de fim de ano. Se quiser adquiri-lo em outros momentos e não achar, encomende. Como é abatido com poucos dias de vida, pesa de 3 a 5,50 quilos. Pode ser encontrado também desossado. Observe se a pele tem bom aspecto, se não apresenta pêlos nas orelhas e no focinho e se a carne está firme. Se for congelado, prefira o de peso ao redor dos 3 kg, pois o tempo de congelamento foi menor e o descongelamento será mais rápido, garantindo maior segurança sanitária. Compre somente em locais confiáveis, cujos produtos são controlados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF).
O leitão do comércio já vem limpo. Tempere com vinha-dâ¬"alhos e deixe na geladeira de um dia para o outro. Se for assar com recheio, coloque-o pela abertura do ventre e empurre para o peito. Não encha muito, pois o recheio dilata. Feche a abertura. Ponha na assadeira com o ventre para baixo, sobre grade, para que não fique em contato com sua gordura e a umidade, que amolecem a pele. Proteja rabo e orelhas com papel-alumínio para não queimarem. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 30 min. Então, regue a pele com a gordura que escorreu. Caso não haja, utilize azeite quente. Regue-o de meia em meia hora. Está pronto quando a pele fica dourada e crocante.
Marido de Isadora Ribeiro morre após sofrer infarto no Rio de Janeiro
Drake tem cartão de crédito recusado durante live: ‘Vergonhoso’
BBB 23: Key Alves diz que nunca leu um livro na vida: "ficava nervosa"
Matheus Yurley tem casa roubada e ameaça: "Não vai passar batido"
Priscilla Alcantara abre álbum de fotos e arranca elogios: ‘Sempre mais legal’
Diretor de 'Travessia' comenta críticas sobre performance de Jade Picon: "normal"