Filé de merluza

Redação Publicado em 06/10/2009, às 20h56 - Atualizado em 08/10/2009, às 15h55

Também conhecida como merluza argentina ou pescada portuguesa, a merluza (Merluccius hubbsi) pertence à família dos ficídeos. É encontrada nas águas temperadas do Atlântico, na costa sul da América do Sul; no Brasil, ocorre sobretudo no Sul. Seu hábitat são as águas frias entre 50 e 500 metros. Só no inverno se aproxima do litoral, nadando em cardumes nas águas rasas. Tem o dorso cinza ligeiramente azulado, flancos cor de prata e ventre branco. Seu corpo comprido e fino é coberto de pequenas escamas. Atinge em média 50 centímetros de comprimento e 1,4 quilo. O termo merluza se aplica também a outros peixes da ordem dos gadiformes, que vivem no Atântico, no Pacífico e no Mediterrâneo e englobam o Gadus morua, usado para fazer bacalhau. Cerca de 90% da captura na América do Sul ocorre na Argentina. Mas há pesca comercial também no sul do Brasil, Chile e Uruguai. A carne da merluza é firme, clara e de ótima qualidade. É comercializada fresca, na forma de filé, seca ou defumada. Na cozinha, a merluza é apreciada pelo sabor acentuado de sua carne, que se solta em lascas depois de cozida. O filé pode ser grelhado ou utilizado no preparo de bolinhos e recheios. Saúde É bom para Crianças, adolescentes e gestantes, porque é rico em proteínas de excelente qualidade, muito importantes na fase de desenvolvimento e crescimento. É ruim para Portadores de anemia - essas pessoas devem dar preferência à carne bovina e aos peixes de carne escura, já que os de carne branca não são boas fontes de ferro. Como se escolhe Pode ser adquirido fresco em algumas peixarias. O mais fácil, porém, é encontrá-lo congelado no supermercado. Mas cuidado: parte do peso do produto às vezes vem do excesso de água na forma de gelo. Isso se deve ao fato de alguns fabricantes juntarem mais fosfato do que o permitido para que a água se acumule em maior quantidade. O ideal, então, é comprar várias marcas, descongelar, medir o volume de água e comparar para se orientar nas compras futuras. Ao comprar o produto congelado, verifique se está dentro do prazo de validade, que é de um ano. A embalagem precisa estar íntegra e não pode ter gelo acumulado externamente. Como se prepara Se comprar o filé congelado, mantenha na geladeira e use em 12 horas. Se congelar, use em cinco dias. Pode ficar no freezer pelo tempo indicado na embalagem. Se precisar descongelar rapidamente, veja se não há furo na embalagem e mergulhe-a em água fria. Deixe assim por 10 min, trocando a água quando se tornar gelada. Para descongelar mais devagar, deixe na geladeira por 6 horas. Os filés podem ser temperados e grelhados com azeite em frigideira antiaderente. Para usar em recheios e bolinhos, tempere-os com sal, cubra com água e afervente por 10 min. Deixe na geladeira por pelo menos um dia. Escorra toda a água, separe as lascas e use. Minha receita Sirva esta salada de camarão Maracangalha antes da receita Gourmet, também minha, que está na página seguinte. Pique 2 tomates, 2 pimentões e 1 cebola em cubos pequenos. Tempere com vinagre, azeite de oliva extravirgem e sal a gosto. Refogue numa frigideira. Incorpore 300 g de camarões-rosa bem limpos. Reserve. Corte em rodelas 2 tomates, 2 pimentões e 1 cebola grande. Distribua sobre folhas de alface crespa. Junte o refogado de camarões ainda quente. Ficha Técnica 100 g de filé de merluza crua contêm, cerca de: Calorias - 82 Proteínas - 17,8 g Gorduras - 0,671 g Colest. - 43 mg Vit. A - 12 RE Vit. B1 - 0,076 mg Niacina - 2,06 mg Vit. B6 - 0,245 mg Vit. B12 - 0,909 mcg Folacina - 7,01 mcg Vit. D - 1,1 mcg Cálcio - 16 mg Ferro - 0,38 mg Magnésio - 32 mg Fósforo - 203 mg Potássio - 413 mg Selênio - 43 mcg Utensílio do Chef Frigideira Pegue o utensílio pelo cabo e leve-o ao fogo para fritar ou grelhar alimentos como carnes e omeletes, com ou sem óleo ou azeite de oliva. Você pode ver um vídeo sobre como se usa cada objeto da coleção no site http://www.caras.com.br Veja também: COZINHA DE CARAS:ROLINHO COM PEITO DE PERU COZINHA DE CARAS: RISOTO AO CAMARÃO E CÚRCUMA COZINHA DE CARAS: ESPAGUETE COM SALTEADO DE PIMENTÃO COZINHA DE CARAS: FILÉ EMPANADO E GELEIA DE PIMENTA
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